Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Покупка квартиры от застройщика. Плюсы и минусы

    Покупка квартиры от застройщика. Плюсы и минусы

    Покупка квартиры от застройщика в уже сданном доме — достойное решение жилищного вопроса, имеющее немало плюсов. Данный вариант объединяет в себе преимущества первичного и вторичного рынков.

    Двойная выгода

    Как и в случае с первичным жильем, вы имеете дело с новым домом, где до вас никто не жил, «свежими» инженерными сетями, в большинстве случаев качественно благоустроенной территорией, а иногда и специально созданной для развивающегося квартала или микрорайона инфраструктурой. Как и на «вторичном рынке», дом уже эксплуатируется, все его инженерные системы работают, вы заключаете обычный договор купли-продажи и не ждете, в отличии от участников долевого строительства, пока объект будет сдан. При таком раскладе вы покупаете квартиру «из первых рук» — непосредственно у застройщика. 

    Возможно, что квартиру реализует частное лицо, но таких прецедентов сейчас не много, так как продавцу, уже оформившему жилье в собственность, в таком случае придется нести дополнительные расходы по налогу на недвижимость. Даже если жилье в сданном доме при прочих равных на 5-10% дороже ,чем в строящемся, за эти деньги собственник избавляет себя от нервных переживаний по повод достройки объекта, сразу же получает ключи и может начать ремонт. Кроме того, на рязанском рынке первичного жилья сейчас немало возможностей сделать его быстро и качественно с помощью строительной компании. 

    Очевидно, что риски при покупке квартиры в уже готовом доме минимальны, поскольку строительство уже завершено, и объект сдан в эксплуатацию. При этом в отличие от приобретения жилья на вторичном рынке, где у квартиры теоретически может быть ряд обременений, в новостройке квартира покупается у девелопера, поэтому к юридической чистоте такой сделки, вопросов, как правило, не возникает. 

    Смотрите в оба! 

    Один из немногих рисков покупки жилья в недавно сданном доме — несоответствие качества продукта параметрам, описанным в договоре. 

    Естественно при детальном осмотре квартиры , большая часть огрехов и недостатков может быть выявлена покупателем и устранена застройщиком. Кроме того, приобретаемое помещение можно будет внимательнейшим образом осмотреть в том числе и с привлечением профессионального эксперта еще до совершения сделки. Такой скрупулезный подход, как правило, невозможен при приобретения жилья в еще возводимом доме. 

    Естественно перед покупкой квартиры в готовом доме нужно четко убедиться в стопроцентной готовности объекта, знать подключен ли дом ко всем коммуникациям, получено ли официальное разрешение на ввод в эксплуатацию, поставлен ли он на кадастровый учет. Если дом конструктивно готов, но пока не пригоден для заселения, период ожидания окончательной сдачи объекта может растянуться на несколько месяцев. Иногда такая ситуация может возникнуть вследствие споров о принадлежности земельного участки или несогласованности подключения к коммуникациям с городскими властями. 

    При покупке квартиры в готовой новостройке рекомендуется проверять все правоустанавливающие документы компании-застройщика, разрешительную документацию (разрешение на строительство, согласование подключения всех сетей и разрешение на ввод в эксплуатацию), документы на земельный участок, на котором осуществлялось строительство. При выборе квартиры в готовой новостройке репутация застройщика, его стаж на рынке и количество успешно реализованных проектов не менее важны, чем при покупке жилья на этапе строительства. 

    Бонусы будут? 

    Спрос на готовое жилье стабильно высок, особенно среди молодых семей и военнослужащих, берущих ипотечный кредит .Отметим, что в сегодняшней экономической ситуацией ощутимой разницы в стоимости жилья в строящемся доме и в сопоставимом по своим потребительским качествам объекте, уже введенном в эксплуатацию и находящемся в стадии заселения, нет. Если жилье после сдачи дома покупается непосредственно у застройщика, то условия по ипотечному кредиту остаются такими же, как и при заключении договора долевого участия. 

    Если же квартира уже принадлежит физлицу, то ставка будет рассчитываться исходя из того, что кредит берется на готовый объект и составит в среднем 10,5-12% годовых. Отметим, что на готовые квартиры программ рассрочки и скидки предоставляются достаточно редко, учитывая популярность этого продукта. Но в любом случае перед покупкой квартиры в сданном доме необходимо поинтересоваться у застройщика, возможны ли какие либо бонусы для покупателя.

    Другие советы