Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Новостройки Рязани: ажиотажа не предвидится?

     Новостройки Рязани: ажиотажа не предвидится?

    В июле и начале августа на рязанском рынке новостроек сохранялась достаточно стабильная ситуация, когда платежеспособный спрос по-прежнему уступал существующим объемам предложений. Застройщики продолжали различные акции, дабы привлечь покупателя, но всплесков продаж, как и выведения новых объектов на рынке не наблюдается.

    По состоянию на середину августа средняя цена квадратного метра в новостройках Рязани составляет 37,1 тысячи рублей за квадратный метр, что на 1,4% ниже показателей, зафиксированных по итогам июня. Всего на рязанском рынке первичного жилья представлено более семи тысяч квартир площадью от 23 до 187 квадратных метров по цене от 916 тысяч до 10 миллионов 140 тысяч рублей.

    Отметим, что застройщики, опираясь на оставшуюся достаточно низкой покупательскую способность рязанцев, по прежнему делают ставку на однокомнатные квартиры. Этот тип жилья занимает 59% в структуре предложения первичного рынка. На «двушки» приходится лишь 27% имеющихся в продаже квартир.

    Согласно данным портала «Новостройки Рязани» (а мы анализируем информацию по более чем 90 возводимым в Рязани жилым комплексам) ощутимых изменений стоимости первичного жилья, за редким исключением, не зафиксировано.

    Так, студии за отчетный период подешевели на 0,8% и в среднем стоят 1,18 миллиона рублей. Наибольшее снижение, на 1,4%, отмечено в Песочне. Здесь квартиры этого типа в среднем реализуются за 952 тысячи рублей. 

    Самое ликвидное жилье в сегменте новостроек —однокомнатные квартиры — выросло в цене на 4,8% (один миллион 577 тысяч рублей). Причем стоимость «однушек» на 0,7% увеличилась в Малом центре (один миллион 918 тысяч рублей), но на 1,5% упала в Большом центре (один миллион 870 тысяч рублей). Практически не изменилась стоимость этого типа жилья в Канищево, Кальном и Горроще. 

    В Песочне, где в среднем жилье этого типа стоит один миллион 445 тысяч рублей, цена однокомнатных квартир за последний месяц снизилась на 4,4%.

    Двухкомнатные квартиры потеряли в цене 1,25% и сейчас в среднем реализуются по 2 миллиона 410 тысяч. В различных районах Рязани цены на «двушки» демонстрируют противоречивую динамику.

    Так, в Московском их стоимость увеличилась на 2,5% (2 миллиона 422 тысяч рублей), в Песочне снизилась на 1,5% до двух миллионов 210 тысяч рублей. На 2% двухкомнатное жилье стало дороже в Малом центре (3 миллиона 025 тысяч рублей), а в Большом центре зафиксировано снижение на 3,2% (2 миллиона 850 тысяч рублей).

    Цены на трехкомнатные квартиры в рязанских новостройках снизились на 1,25% до 3 миллионов 256 тысяч рублей. Наибольшее падение зафиксировано в Горроще ( 3% — средняя стоимость жилья 2 миллиона 480 тысяч рублей и в Семчине — 3,8% (2 миллиона 635 тысяч рублей соответственно). На 0,6% «трешки» подорожали в Малом центре и в среднем стоят здесь 4 миллиона 330 тысяч рублей.

    Четырехкомнатные квартиры, представленные лишь в нескольких районах Рязани, выросли в цене на 4% и на сегодняшний день стоят 6,51 миллиона рублей.

    Колебания цен в различных сегментах от месяца к месяцу не говорят о каком-либо покупательском ажиотаже. Часть ликвидного жилья уходит с рынка, обретая собственников. С другой стороны, застройщики инициируют снижение или повышение стоимости отдельных квартир с определенными характеристиками, что и приводит к коррекции средней цены. 

    В ближайшие месяцы существенных изменений на рынке новостроек ждать не стоит, а главным катализатором спроса будут оставаться акции девелоперов с снижением ипотечных ставок в рамках совместных программ банков и строительных компаний. По некоторым продуктам они уже сейчас на 2-2,5% ниже среднерыночных значений.

    Напомним, что оперативную и полную информацию о представленных на рынке квартирах и изменении цен на первичное жилье вы можете получить на нашем портале «Новостройки Рязани» в режиме реального времени. 

    Другие советы