Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Малогабаритное счастье

    Малогабаритное счастье

    Жилье малых и экономичных форматов: студии, евро и смарт-квартиры появились на рязанском рынке новостроек сравнительно недавно. Уменьшение площади продаваемого жилья стало логичной для застройщиков и ожидаемой покупателями антикризисной мерой.

    Еще три-четыре года назад такие предложения считались довольно экзотическими, а сейчас небольшие, но функционально спланированные квартиры пользуются стабильно высоким спросом. 

    Прежде чем приступить к анализу этого сегмента давайте разберемся с терминологией. 

    Покупатели, в студию! 

    Квартира-студия — это тип жилья, где кухня и гостиная являются единым пространством. На рязанском рынке новостроек представлены студии метражом 21-27 кв. метров по цене от 812 тыс. до 1,15 млн рублей. Иногда такой метраж предполагает даже наличие крошечной кухни. 

    Основные покупатели студий — студенты, одинокие молодые люди или пары, рассматривающие такие квартиры как свою первую недвижимость, как некий старт для дальнейшей самостоятельной жизни. Студии пользуются спросом и у инвесторов, которые затем сдают подобное жилье сдают в аренду. 

    Данный формат достаточно интересен и представителям креативных профессий, особенно дизайнерам интерьеров и архитекторам. Им нравятся открытые пространства и возможность зонировать жилье по собственным проектам. 

    Совместить и... изолировать 

    Евроквартира представляет собой гибрид студии и изолированного помещения. Свое название евроквартиры получили по месту происхождения, так как появились они в конце в 1970-х гг. прошлого века в странах Западной Европы. 

    В основу евроквартиры положен тот же принцип, что и в основу студии — совмещение пространств двух жилых зон — гостиной и кухни. Объединенное таким образом помещение можно использовать и как зону отдыха, и как столовую. А поставив диван, можно получить и дополнительное спальное место. 

    Основное отличие евроквартиры от студии заключается в том, что первая подразумевает наличие, как минимум, одной полноценной комнаты. Если планировкой предусмотрена одна изолированная комната, то квартира называется «евродвушкой» На рязанском рынке площади таких квартир варьируются от 36 до 50 кв метров, а стоимость от 1,2 до 2,2 млн рублей. 

    Соответственно, «евротрешка» — это квартира с двумя изолированными комнатами. Среди новостроек Рязани такой формат представлен квартирами площадью 58-70 кв. метров стоимостью 2,2-2,8 млн руб. 

    Внутриквартирный интеллект 

    Достаточно часто в рекламных материалах рязанские застройщики используют такое понятие как «смарт-квартира» или «смарт-планировка». В переводе с английского языка smart означает «интеллектуальный», «умный». Идея создания таких квартир родом из США. 

    Смарт-жилье — это квартира, в планировке которой рациональнее используется пространство и задействован каждый квадратный метр полезной площади. Смарт-квартиры в принципе имеют немало общего с евро-квартирами. Среди типичных признаков такого жилья: 

    • наличие изолированной спальни или нескольких спальных комнат; 
    • объединение функциональных зон кухни, столовой и гостиной в одном пространстве по принципу студии; 
    • отсутствие ненужных коридоров.
    Если смарт-квартиры находятся в доме, возведенном по монолитной технологии, то отсутствие несущих конструкций внутри данного типа жилья позволяет планировать помещение с максимальным учетом предпочтений будущих жильцов. Квартиры со смарт-планировками — оптимальный выбор для молодых семей с детьми и без, для инвесторов, собирающихся получать доходы от этого жилья, сдавая его в аренду. 

    Понятно, что востребованность такого жилья связана с его относительно низкой ценой и остающимися на невысоком уровне реальными доходами покупателей. Нельзя забывать и о таком параметре, как стоимость жилищно-коммунальных услуг. Покупка малогабаритных и функционально скроенных квартир позволяет экономить и на этих расходах.

    Другие советы