Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Кто должен заниматься благоустройством придомовой территории?

    Кто должен заниматься благоустройством придомовой территории?

    Ухоженный зеленый двор с клумбами куда привлекательней безрадостного запыленного пейзажа.

    Погода вокруг дома 

    Выбирая жилье в строящемся или недавно сданном жилом комплексе, мы платим за квадратные метры, находящиеся «над землей». Но, естественно, собственникам и их семьям хотелось бы видеть облагороженной территорию вокруг дома. 

    И здесь важен как практический, так и эстетический аспект. Ежедневно выглядывая из окна, мы будем лицезреть одну и ту же картину. Ухоженный зеленый двор с клумбами, детскими и спортивными площадками куда привлекательней безрадостного запыленного пейзажа с минимумом деревьев и кустарников и обилием мусора. Изначально благоустроенный участок, сразу после сдачи дома – заслуга застройщика. 

    Но далеко не всегда девелопер берет на себя эту миссию. Далеко не все новостройки сдаются в теплое время года, когда можно воплотить в жизнь идеи внутридворового дизайна, да и немалая часть жилых комплексов сдается поподъездно, или, как говорят застройщики, очередями. В такой ситуации даже минимальное благоустройство можно сделать лишь после окончательного ввода объекта в эксплуатацию. 

    Время собирать... собственников 

    Многих собственников волнует вопрос, кто отвечает за благоустройство придомовой территории? К кому предъявлять претензии, если действительность совсем не соответствует желаемому. Прежде всего необходимо проверить договор на передачу многоквартирного дома от застройщика к жильцам или управляющей организации. Если в пунктах данного документа содержится основание, позволяющее требовать от застройщика работ по обустройству придомовой территории – не принимайте акт передачи до момента, пока соответствующие работы не будут проведены. 

    Если в договоре с застройщиком ничего не сказано о благоустройстве участка, тогда бремя по обустройству дворовой территории многоквартирного дома ложится на плечи жильцов и управляющей организации. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны отчислять деньги на нужды обустройства придомовой территории многоквартирного дома, а выбранная организация по содержанию и управлению домом осуществлять на эти средства соответствующие работ. 

    К основным составляющим благоустройства двора многоэтажного дома относятся: установка контейнеров для отходов; оперативный вывоз мусора и снега; возведение и ремонт зон для отдыха и детских площадок; покраска и надлежащее содержание ограждений и скамеек; уборка мест общего пользования; озеленение территории; работы, обеспечивающие безопасность проживания Если жители заинтересованы в улучшении благоустройства придомовой территории, необходимо провести собрание собственников квартир. Только этот орган может утвердить перечень необходимых работ, их исполнителей, стоимость и сроки проведения. 

    У владельца есть полное право личного распоряжения собственным имуществом, а придомовая территория в большинстве случаев является таковым. Определенная доля обязанностей может возлагаться на управляющую компанию. 

    В обязанности управляющей компании могут входить:

    • установка мусорных контейнеров; 
    • проведение уборки мест общего использования, а также паркингов подземного размещения (если таковые имеются); 
    • осуществление вывоза снежных масс и мусора, выполнение отвода талой воды; 
    • работы по озеленению, куда также относят обустройство газонов, высадку цветов с обеспечением ухода за ними, сборку скошенной травы, листьев и тому подобное; 
    • создание, подготовка и проведение ремонта площадок для детей, специальных мест, предназначенных для отдыха жильцов; работы по окраске, облицовке, очистке ограждающих конструкций, скамеек; 
    • создание безопасных условий для всех проживающих в доме (к примеру, это могут быть работы по удалению сосулек, посыпке противогололедной смесью дорожек для пешеходов зимой). 

    Как бы то ни было, расходы несут владельцы: за все произведенные УК работы, плата выполняется в качестве дополнения к коммунальным платежам. Заявление в управляющую организацию на выполнение того или иного вида работ может быть составлено от имени собственников в произвольной форме. За выполнение работ должны отдать голоса не меньше 2/3 от всех участвующих в собрании. Это же относится к поднятию вопроса по поводу передачи земельного участка третьим лицам в аренду для размещения торгового киоска, автомобильной стоянки (если это разрешают параметры самого двора). 

    Решение о распределении общих доходов также принимается общим собранием. 

    Управдомам мало не покажется 

    Один из важных аспектов обустройства придомовой территории — грамотное озеленение, которое позволяет придать должный эстетический и экологический статус постройке. Отметим, что вырубка деревьев, уже имеющихся на территории, запрещена если нет соответствующего разрешения. При подборе видов деревьев для посадки, не рекомендуется высаживать женские виды шелковицы, тополя и других насаждений, способствующих засорению территории и воздуха. 

    Еще один важный аспект обеспечения комфортной среды на придомовой территории — возможность ее ограждения. Однако, установленное ограждение не должно создавать жильцам препятствий доступа к жилому дому или двору. В данном аспекте это будет оценено как противодействие управляющей компании в выполнении работ по обслуживанию домовых коммуникаций, в связи с чем возведенный забор будет подвержен немедленной ликвидации. 

    В случае с автомобильной парковкой владельцы имеют полное право запрета въезда на нее постороннего транспорта, поскольку участок по факту принадлежит им. Само собой, распространяться данное правило на автотранспорт экстренных служб не может. Право на круглосуточный беспрепятственный въезд имеют полиция, скорая помощь, аварийные службы и МЧС.

    Другие советы