Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Как много в этом звуке. Шумоизоляция в картирах

    Как много в этом звуке. Шумоизоляция в картирах

    Представьте ситуацию: вы купили жилье в новостройке, полностью довольны своим выбором, сделали добротный ремонт и тут начались неприятности. Еще не зная многих соседей в лицо, вы в курсе их личной жизни.

    Бытовые ссоры, визиты друзей, музыкальные вкусы новоселов — обо всем этом вас информируют в режиме онлайн. Да и сталкиваясь с другими владельцами квартир, вы нередко слушаете аналогичные истории про неугомонный перфоратор, рьяных меломанов и не в меру темпераментных супругов.

    Всему виной далекая от идеала звукоизоляции в многоэтажках нашего города. Именно благодаря ей разнообразные шумы спокойно проходят сквозь стены, пол и потолок, создавая дискомфорт для тысяч рязанцев.

    Но причина такого несовершенства, как правило, не в разгильдяйстве застройщиков.

    Что за шум, а драка есть?!

    Еще в 2003 году в России был введен в действие новый СНиП «Защита от шума», который установил допустимые уровни звукового давления, а также требования к звукоизоляции конструкций зданий и помещений различного типа. Помимо этого документа, условия, обязательные для выполнения по отношению к звукоизоляции в строительстве устанавливает СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

    Практика показывает, что естественный звуковой фон в 20-30 дБ (например, журчание ручья, шелест деревьев в лесу или в парке) привычен и безвреден. Максимально допустимый уровень шума, не оказывающий негативного влияния на здоровье, составляет 80 дБ. Он соответствует звуку, производимому движущимся мотоциклом на расстоянии 8-9 метров.

    Звуковой сигнал в 130 дБ, соответствующий автомобильному гудку на расстоянии 3 метра, вызывает у человека болевые ощущения, а шум в 150 дБ, источником которого является, например, реактивный самолёт, идущий на взлёт, становится непереносимым.

    Последствия влияния шума на организм человека могут носить самый различный характер, начиная от быстрой утомляемости и бессонницы, заканчивая нарушениями зрения и вестибулярного аппарата.

    Абсолютное большинство работающих в Рязани девелоперских компаний соблюдают упомянутые нами строительные нормы. Просто применяемые застройщиками технологии (многие из них вполне соответствуют западноевропейским стандартам) не гарантируют надежной защиты от громких и пронзительных шумов.

    Кроме того, у каждого из нас свое, субъективное восприятие посторонних звуков. Кто -то не замечает их в будничной кутерьме и по ночам спит как младенец, другие вздрагивают при каждом звуковом вторжении и даже, находясь во власти глубокого сна, инстинктивно крепко сжимают кулаки.

    Спасите наши уши!

    Уровень шумо и звукопоглощения во многом зависит от конструктивных особенностей дома. Показатели звукоизоляции в кирпичных домах максимальны — их жителей в меньшей степени беспокоят посторонние звуки, доносящиеся как с улицы, так и от соседей. Если конечно среди них нет заядлых меломанов и любителей шумных застолий.

    В кирпично-монолитной конструкции уровень шумоизоляции меньше, чему виной — сквозные вертикальные конструкции, являющиеся прекрасным проводниками звука. Даже стеновые перегородки в монолитных домах, которые заполняются кирпичом и пеноблоками, не полностью устраняют этот технологический изъян. Относительно низкая шумоизоляция — минус монолитных новостроек, но они выигрывают у классических кирпичных домов в скорости строительства и открывают почти неограниченные возможности планировки.


    Также немалую роль в звукоизоляции играет качество стеклопакетов и входных дверей, и помимо звукоизоляционных характеристик, от этого также зависит теплоизоляция квартиры.

    Если вы решили объявить войну громким шумам, проникающим в жилище, то для кирпичных домов используется частичная звукоизоляция, заключающаяся в защите от наиболее сильно беспокоящих источников звука. В таких квартирах самые уязвимые для шума места — входные двери, окна, система вентиляции.

    Жителям монолитно-кирпичных домов, если конечно они страдают от лишних шумов, предстоит сделать более масштабную защиту от раздражающих звуков. которая будет включать изоляцию пола; потолка; межквартирных стен; межкомнатных перегородок; окон и дверей. Такие работы потребуют немало средств, зато обеспечат акустически комфорт, хотя и уменьшат полезную площадь вашей квартиры.

    На сегодняшнем рынке шумоизоляционных материалов существует большой выбор технологий и конструкций, но столь ответственные работы лучше всего доверить профессионалам, имеющим солидный опыт работы в этой сфере.

    Впрочем, один их самых эффективных способов звукоизоляции при покупке квартиры в строящемся доме - это взаимные обязательства соседей по использованию шумопоглощающих материалов в процессе ремонта. Успешный ход таких переговоров сбережет ваше здоровья и даже позволит сэкономить немалую сумму на дополнительную звукоизоляцию.

    Другие советы