Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Дольщик, берегись!

    Дольщик, берегись!

    Количество обманутых дольщиков в России, согласно данным федерального Минстроя на середину апреля 2017 года, приближается к 40 тысячам человек.

    Проблемными считаются около 700 объектов, тогда как по всей стране 5,5 тыс. застройщиков заняты возведением 14 тысяч многоквартирных домов. То есть претензии правоохранительных органов имеются лишь к каждому двадцатому жилому комплексу.

    Пятерка главных долгостроев

    В Рязанской области число обманутых дольщиков, к счастью, не превышает нескольких сотен человек. Жертвами недобросовестных застройщиков стлали покупатели жилья в многоквартирных домах на улицах Садовой, Грибоедова, а также в селе Дядьково. Все они возводились структурами, контролируемыми предпринимателем Вадимом Пономаревым.

    Кроме того пострадали дольщики ЖК «Аэробус» (застройщик – СК «Город») в Семчино и ЖК «Виктория» (застройщик – СК «Лидер») на Касимовском шоссе. Обе структуры, возглавляемые Андреем Елисеевым, не нашли средств для достройки объектов.

    Региональные власти, несмотря на то, что не имеют юридического права брать под свою ответственность достройку жилых объектов коммерческого назначения, активно ищут и находят пути разрешения сложных ситуаций. По данным наших источников, покупатели квартир в жилом доме на ул. Грибоедова получили возможность оформить право собственности через суд. Такой путь к новоселью уже выбрало порядка 40 человек.

    Дом на Садовой в ближайшие месяцы будет достроен непосредственно на средства дольщиков. Объекты в Дядьково также планируется сдать благодаря привлечению нового застройщика и увеличению числа возводимых площадей. Что касается ЖК «Аэробус» и «Виктория», то по обеим стройкам активно идут переговоры с крупными банками по поводу их финансирования. Если они увенчаются успехом, эти объекты завершат уже другие девелоперы.

    Законодатели чешут затылки

    На федеральном уровне не первый год предпринимаются усилия по выработке более жестких стандартов допуска строительных компаний на рынок жилья и созданию эффективного механизма защиты дольщиков от форс-мажора. Еще в июле президент Путин подписал целый пакет поправок к ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве…».

    Но, увы, как нередко случается, изменения уже почти четыре месяца назад вступили в силу а по целому ряду позиций полной ясности до сих пор нет. Самым главным остается вопрос, какой главный механизм защиты дольщиков будет выбран? Либо застройщиков обяжут отчислять некий процент от прибыли в созданный под эгидой государства компенсационный фонд, либо по-прежнему будет действовать обязательное страхование профессиональной ответственности застройщиков, запущенное в 2014 году.

    Из-за этой юридической неразберихи договора долевого участия по объектам, продажи в которых начались после 1 января 2017 года, пока не могут пройти государственную регистрацию. Но эти трудности, безусловно, носят временный характер и проблема, скорее всего, будет решена уже нынешней весной.

    Кто здесь аферист?

    По каким же признакам можно распознать проблемный объект или строительную компанию, испытывающую серьезные трудности?
    Многие эксперты советуют: прежде чем заключать ДДУ, следует либо собственными силами либо привлекая опытного юриста проверить, есть ли у застройщика разрешение на строительство, когда оно было выдано, сколько раз оно корректировалось. Кроме того, необходимо убедиться в том ,что у компании имеется проектная декларация по объекту и документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок, на котором осуществляется строительство.

    Уставной капитал застройщика должен соответствовать новым требованиям. Так, если объемы строительства составляют от 1500 до 2 500 кв. м, то сумма уставного капитала должна равняться 4 млн рублей. При площади застройки от 2500 до 10 000 кв. м — 10 млн рублей.

    Чтобы избежать серьезных проблем, покупателю следует изучить «историю» застройщика, выяснить, какие дома им сдавались в последние несколько лет, были ли при этом нарушения сроков сдачи объектов. Если задержка по срокам на объекте, где вы собираетесь купить квартиру, составляет более полугода — риск нарваться на хронический долгострой существенно возрастает.

    Лучше потратить время на проверку надежности застройщика и несколько десятков тысяч рублей на квалифицированную юридическую консультацию , чем потом месяцы или даже годы ждать передачи ключей и сожалеть о выброшенных на ветер миллионах рублей.

    Если возведение дома в самом разгаре, нужно понаблюдать за тем, как идет стройка. Например, прийти на площадку несколько раз с интервалом в пару недель. Если дом не растет и активность на самой стройплощадке близка к нулю на протяжении нескольких месяцев, а погодные условия позволяют вести работы, есть серьезный повод насторожиться.

    Один из важнейших критериев благополучности застройщика — его информационная открытость. Девелопер, у которого все в порядке, готов к общению с дольщиками, как потенциальными, так и существующими. Не отказывается встречаться, охотно предоставляет документы, которые требует клиент, подробно отвечает на возникающие у возможного покупателя вопросы.

    Об отношении застройщиков к своим дольщикам могут рассказать и интернет-форумы покупателей квартир в рязанских жилых комплексах. Абсолютное большинство застройщиков, которые работают на региональном рынке жилищно строительства, добросовестно выполняют требования законодательства и не имеют в в своем послужном списке проблемных объектов.

    Другие советы