Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Ипотечные маневры на рынке новостроек

    Ипотечные маневры на рынке новостроек

    Осень традиционно считается стартом нового строительного сезона. Учитывая его наступление, девелоперы выводят на рынок новые объекты и при благоприятных обстоятельствах повышают цену квадратного метра.

    Амбициозные дебютанты

    За последние полтора месяца в рязанском сегменте новостроек действительно начались продажи сразу в нескольких многоквартирных домах. Речь идет о третьей очереди жилого комплекса «Grand Comfort» (ГК «Зеленый сад»), «Пожарский», (ГК «ЕДИНСТВО»), ЖК «Легенды Горького» («Мармакс»), «Дубрава 3» (Строительный союз «Светлый»), жилых комплексах на ул Зубковой и Славянском проспекте (ГК «Каптал»).

    По нашей информации, в ближайшие месяцы стартуют продажи и третьей очереди ЖК «Северный» («Северная Компания»).

    Такой массовый вброс новых квартир на рынок вроде бы говорит о существенном усилении спроса. Покупательскую активность успешно стимулируют неслыханно низкие проценты по ипотечным кредитам. Благодаря совместным усилиям банков и ведущих застройщиков ставки по некоторых программ упали до 5,25-7,4%. Казалось бы для основных игроков рынка наступил подходящий момент повысить цены на квартиры. Но судя по мониторингу, проведенному порталом «Новостройки Рязани» (а мы анализируем информацию по 100 возводимым и сданным в этом году жилым комплексам) ощутимых изменений стоимости первичного жилья не произошло.

    По состоянию на конец сентября, средняя цена квадратного метра в новостройках Рязани составляет 37,8 тысячи рублей за квадратный метр, что всего на 1,8% выше показателей, полуторамесячной давности.

    Отметим, что всего на рязанском рынке первичного жилья представлено более 6 с половиной тысяч квартир площадью от 18,8 метра до 384 квадратных метров по цене от 859 тысяч до 7 миллионов 500 тысяч рублей. 

    Маршруты ценового маятника

    В зависимости от площади и местоположения жилья ценовые тренды могут быть как положительными, так и отрицательными. Так, студии за отчетный период подешевели на 2,3% и в среднем стоят 1,18 миллиона рублей. Наибольшее снижение, на 3%, отмечено в Семчино. Здесь квартиры этого типа в среднем реализуются за 963 тысячи рублей.

    Самое ликвидное жилье в сегменте новостроек — однокомнатные квартиры — выросло в цене на 1,6% (один миллион 640 тысяч рублей). Причем стоимость «однушек» на 7,1% увеличилась в Песочне (один миллион 650 тысяч рублей), но на 3,1% упала в Шлаковом (один миллион 550 тысяч рублей). Практически не изменилась стоимость этого типа жилья в Горроще и Кальном.

    В Большом центре, где в среднем жилье этого типа стоит один миллион 895 тысяч рублей, цена однокомнатных квартир за последний месяц увеличилась на 2,1%.

    Двухкомнатные квартиры выросли в цене на 2,7% и сейчас в среднем реализуются по 2 миллиона 440 тысяч. В различных районах Рязани цены на «двушки» также демонстрируют противоречивую динамику.

    На 2% двухкомнатное жилье стало дороже в Малом центре (3 миллиона 110 тысяч рублей), а в Большом центре зафиксировано повышение на 2,3% (2 миллиона 850 тысяч рублей). В большинстве других районов города заметных изменений цен на «двушки» не зафиксировано.

    Цены на трехкомнатные квартиры в рязанских новостройках увеличились на 2,4% до 3 миллионов 320 тысяч рублей. Самые доступные «трешки» реализуются в Семчино - 2,63 млн руб и в Гороще — 2,4 млн руб.

    На 2,7% трехкомнатные квартиры подорожали в Малом центре, и в среднем стоят здесь 4 миллиона 445 тысяч рублей , в Большом центре прирост составил 2,3% — 4 млн 200 тыс руб.

    Четырехкомнатные квартиры, представленные лишь в нескольких районах Рязани, выросли в цене на 2,5% и на сегодняшний день стоят 6,65 миллиона рублей.

    Трезвый расчет

    Видя поступательно растущий спрос, застройщики пока не решаются резко поднимать цену квадратного метра, так как рассчитывают обеспечить достойную рентабельность за счет высоких темпов продаж. До конца года ситуация на рынке новостроек Рязани скорее всего, радикально не изменится. Главными новостями рынка по прежнему будут различные акции и спецпредложения от девелоперов.

    Напомним, что оперативную и полную информацию о представленных на рынке квартирах и изменении цен на первичное жилье вы можете получить на нашем портале «Новостройки Рязани» в режиме реального времени.

    Другие советы