Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Знай свое машино-место

    Знай свое машино-место

    Одна из важных составляющих комфортного проживания в многоквартирном доме — наличие удобного парковочного места для вашего автомобиля.

    Одна из важных составляющих комфортного проживания в многоквартирном доме — наличие удобного парковочного места для вашего автомобиля. Возможность приобрести машино-место в подземном или надземном паркинге сейчас предлагают многие рязанские застройщики. 

    Дорогое удовольствие

    Существуют несколько факторов, определяющих, каким будет паркинг в жилом доме — наземным или подземным, одноуровневым или многоуровневым и сколько автомобилей он вместит. Это размер и местонахождение земельного участка, градостроительные и технические ограничения, ну и уровень комфортности жилого объекта. 

    Возведение подземного паркинга обходится существенно дороже, чем наземного. К тому же при проектировании таких объектов застройщику необходимо обеспечить выполнение целого ряда требований: учесть не только геодезические особенности территории, но и проходящие линии коммуникаций, обеспечить удобство выезда, хорошую гидроизоляцию, наличие ряда инженерных систем – вентиляции, отопления, пожаротушения и связи. 

    В настоящий момент в стадии строительства находятся более десятка паркингов в многоквартирных домах областного центра. 

    Стоимость большинства апартаментов для автомобиля в Рязани составляет от 400 тысяч до 1,5 миллионов рублей, а площадь парковочного места обычно колеблется от 13 до 30 кв.м. 

    Потребность рынка в строительстве паркингов с каждым годом возрастает. Судя по данным аналитического агентства «Автостат», показатель автомобилизации в Рязанском регионе в 2016 году уже составил 324 машины на 1000 жителей. 

    Согласно действующим в городе правилам землепользования и застройки, минимальная емкость паркинга должна составлять 30 % от количества квартир в жилом комплексе То есть для ЖК на 200 квартир паркинг (если он, конечно, запроектирован) может быть рассчитан не менее чем на 60 авто. 

    Ажиотажа не наблюдается

    Впрочем, по оценкам экспертов, спрос на машино-места в Рязани нельзя назвать ажиотажным. Многим девелоперам знакома ситуация, когда жилые помещения в доме проданы, а паркинг реализован не полностью. 

    Дело в том, что себестоимость строительства паркинга для девелоперов, как правило, сопоставима с расходами на возведение жилья. Достаточно часто цена машино-места составляет 30-40, а то и 60% стоимости квартиры. Далеко не каждый собственник жилья способен сделать такую покупку. 

    Не случайно некоторые застройщики продают машино-места со скидками, либо сдают их в аренду в уже сданных домах, в среднем по цене 3-4 тыс рублей в месяц. 

    Ипотека для автовладельцев

    Следует отметить, что отдельным объектом недвижимости паркинги признали совсем недавно. С 1 января 2017 года вступил в силу Закон 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», согласно которому машино-места признаются самостоятельным объектом недвижимости, если место нежилое, обособленное и может быть изолировано от других помещений. Речь идет о подземных автостоянках и многоэтажных паркингах, на территорию дворов действие этого закона не распространяется. 

    В связи с корректировкой законодательства банки готовы предоставить заемные средства на покупку машино-места. Что касается сроков и условий, то тут все зависит от конкретной финансовой организации. В Сбербанке, например, по информации с официального сайта, сумма займа начинается от 45 тыс. рублей, первоначальный взнос — от 10%, процентная ставка по такому кредиту составит от 13% в рублях, а срок кредита — до 30 лет. 

    В Рязани культура покупки парковочного места вместе с квартирой только формируется. Тысячам горожан гораздо привычнее найти место во дворе и оставить машину там, пусть без охраны и под открытым небом. Ситуация будет меняться лишь при устойчивом росте доходов потенциальных покупателей жилья и гибкой ценовой политике застройщиков.

    Другие советы