Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Кто ответит за просрочку?

    Кто ответит за просрочку?

    В договорах долевого участия всегда указана точная дата ( месяц/квартал и год), когда застройщик обязан сдать объект в эксплуатацию. Указанная в ДДУ дата показывает, когда компания-застройщик должна получить разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

    Сдана новостройка, а где неустойка? 

    Если написано, что разрешение должно быть получено в III квартале 2017 года, то это означает, что конечный срок — 30.09 этого года. Срок передачи квартир дольщикам начинается от даты получения этого разрешения и отдельно прописывается в договоре. В Рязани он, как правило, составляет 3-6 месяцев. Дата приемки проставляется в акте приема-передачи. 

    Иногда случается так, что застройщик получает разрешение «в последнюю минуту», а потом начинает спешить с подписанием актов приемки-передачи. Это не повод для дольщиков соглашаться с застройщиком и быстренько подписывать акты в ущерб своим интересам. Если дольщик не подпишет документ, предъявив строительной компании перечень подлежащих устранению нарушений, которые не будут устранены в оговоренные сторонами сроки, у дольщика есть все основания требовать полагающуюся неустойку. 

    Для этого нужно написать претензию застройщику в 2 экземплярах. Один экземпляр передается застройщику, а на втором необходимо в приемной компании поставить штамп с датой. Ответ должен быть предоставлен заявителю в срок до 10 дней в письменной форме. Многие добросовестные застройщики решают подобные конфликты в досудебном порядке, выплачивая компенсацию оговоренную сторонами. 

    Произвол или форс-мажор? 

    Сколько же, согласно закону, дольщик может получить от строителей за срыв сроков сдачи дома? Законом установлен размер неустойки и процентов для дольщиков физлиц — 1/150 ставки рефинансирования Центробанка от цены договора за каждый день просрочки. Например, при действующей ставке ЦБ и цене договора в 3 млн рублей при просрочке на 1 месяц дольщик может рассчитывать на компенсацию в 57350 рублей. Ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке Центробанка, поэтому на официальном сайте регулятора ее всегда можно уточнить по состоянию на текущий момент. Бывает, что за время просрочки ставка меняется. 

    Тогда весь период просрочки разбивается на куски и по каждому из них считается отдельная цифра, а потом их просто складывают. Нельзя просто получить с застройщика деньги и уйти, следует заключить соглашение о выплате компенсации, оно составляется в письменной форме, подписывается сторонами и служит доказательством соблюдения установленного порядка досудебного урегулирования данного спора. 

    В тексте соглашения указываются реквизиты сторон, вписывается сумма неустойки, а также срок и порядок, в котором застройщик выплачивает дольщику оговоренные деньги. Если же договоренности достичь не удалось, или застройщик отказался подписывать соглашение, тогда следует второй экземпляр письменной претензии прикрепить к исковому заявлению и подать его в суд, чтобы получить неустойку в судебном порядке. В таком случае можно взыскать не только неустойку, но и штраф и все понесенные за судебный процесс издержки. 

    После положительного заключения госкомиссии о приемке объекта застройщик может передавать квартиру дольщику в течение 3 — 6 месяцев. Сроки эти связаны с бюрократическими проволочками, не всегда зависящими от застройщика, и здесь нужно просто набраться терпения. Потребительский экстремизм в данном случае не принесет пользы ни одной из сторон. Когда сроки передачи жилья затягиваются на полгода и более, а причины задержки никак нельзя назвать обоснованными, следует подключать к решению проблемы опытных юристов.

    Другие советы