Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Застройщик на высоте

    Застройщик на высоте

    Еще каких нибудь пять-семь лет назад жилой дом высотой свыше 16-ти этажей воспринимался рязанцами как экзотика. На первичном рынке областного центра таких предложений были единицы.

    Сейчас работающие в нашем городе девелоперы реализуют уже более двадцати подобных проектов. В большинстве случаев такие дома возводятся по монолитно-каркасной технологии. 

    Среди ее важнейших плюсов длительная эксплуатация зданий (до 200 лет) и прекрасные несущие характеристики. В возведенных таким образом зданиях именно железобетонный монолитный каркас из колонн или внешних стен принимает на себя основную нагрузку, что дает широкую свободу для планировки будущих квартир. 

    Логично, что в возводимых на территории Рязани высотках особым спросом пользуется жилье, расположенное на верхних этажах.

    Рязань как на ладони 

    Одно из наиболее ощутимых преимуществ таких квартир, это прекрасные виды из окон. Конечно, не из каждой квартиры вашему взору предстанет Рязанский Кремль, пойма Оки или исторический центр города, но, как правило, взгляду открываются впечатляющие просторы и приятные пейзажи, что намного лучше, чем созерцать серую стену дома напротив или красоты ветшающего частного сектора. 

    Квартиры на верхних этажах с эффектными панорамами и эксклюзивными планировочными решениям порою стоят на 5-10% дороже сопоставимого по характеристикам жилья расположенного ниже. Впрочем, подобную наценку за вид используют далеко не все рязанские застройщики. 

    Лифтовый экстрим 

    Большинство жилых комплексов повышенной этажности оснащаются специальными лифтами (по два на каждый подъезд), развивающими скорость 5 метров в секунду. Тем не менее владельцы жилья «на верху», скорее всего, будут затрачивать больше времени на спуск и подъем, чем обитатели обычных многоэтажек. Дело не только в высоте самого здания, но и в несомненно большем количестве жителей и возрастающем в связи с этим времени ожидания подъемников. 

    Остановка лифта вследствие поломки или перебоев в подаче электроэнергии может также создать большие трудности жильцам такой многоэтажки. Ситуация может стать и вовсе критической, если вы вышли на улицу с ребенком в детской коляске или относитесь к числу маломобильных граждан. 

    Кроме того, новая квартира подразумевает ремонт, а он требует доставки в квартиру стройматериалов, мебели, вывоза строительного мусора, и без лифта эти процессы превращаются в экстрим. Для того чтобы снять остроту проблемы, в большинстве сданных домов Рязани лифты включаются практически сразу после ввода объекта в эксплуатацию. 

    Без шума, пыли и комаров 

    Но риск поломки лифта один из немногих минусов покупки квартиры в высотном доме, особенно если речь идет о жилье на верхних этажах. Практика, показывает, что квартиры на высоких этажах помогают своим хозяевам максимально удалиться от малоприятных источников городского шума. 

    Вполне очевидно, что по мере удаления от поверхности земли в воздухе снижается концентрация выхлопов промпредприятий и автотранспорта, пыли и пыльцы, что особенно важно для аллергиков. Концентрация комаров и мошек в воздухе на верхних этажах также меньше, чем на нижних. 

    В окна квартир на высоких этажах проникает максимальное количество света, так как его не загораживают соседние дома и деревья. Кроме того, на последних этажах, где нет соседей сверху, вы защищены от заливов и шумов, доносящихся из квартир, расположенных над вами. 

    Если завтра пожар... 

    Но вернемся к потребительским характеристикам самих высоток. В зданиях свыше 16-ти этажей все чаще застройщики устанавливают не газовые, а электрические плиты, хотя прямого запрета на использование первых действующие СниПы не содержат. Тем не менее после событий в Осеннем переулке осенью 2016 года, некоторые застройщики вынуждены были скорректировать свои проекты в пользу электрических плит. 

    Одно из важнейших требований к ним высокая пожарная безопасность. Для ее обеспечения СниПы предусматривают использование датчиков дыма, применение систем экстренной эвакуации, возведение незадымляемых лестниц. Не будем забывать и том, что тушение пожара на высоких этажах требует использования спецтехники, которая, к счастью, имеется на вооружении рязанских пожарных.

    Другие советы