Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Покупай или проиграешь

    Покупай или проиграешь

    Разберемся, какие перемены ждут рынок новостроек, а также как выбрать надежного застройщика.

    Как рязанцам не опоздать с приобретением новостройки

    Нынешний год для рязанского рынка новостроек, вопреки уверениям некоторых скептиков, оказался богатым на приятные события. Число многоквартирных домов, одновременно строящихся на территории Рязани, приблизилось к сотне, общий объем ввода жилья в регионе по итогам 12 месяцев превысил рекордную отметку в 700 тысяч квадратных метров, а средние ставки по ипотеке уже составляют ниже десяти процентов.

    Цены ждут перемен

    Существенное увеличение доступности кредитов спровоцировало увеличение спроса и, казалось, должно было вызвать пусть не скачкообразный, но все-таки ощутимый рост цен. Однако, согласно базе данных портала «Новостройки Рязани», за последние два месяца стоимость новостроек увеличилась в среднем лишь на 1,2%. Сильнее всего на 1,4 и 2,5% соответственно, подорожали двух-и трехкомнатные квартиры. Теперь «двушка» на первичном рынке в среднем оценивается в 2,54 млн рублей, а «трешка» в 3,48 млн рублей. 

    Однокомнатное жилье в новостройках реализуется сейчас за 1,68 млн, причем стоимость самого ликвидного товара на первичном рынке Рязани с начала ноября практически не изменилась. Наиболее доступным жильем на первичном рынке остаются квартиры-студии, которые по состоянию наконец декабря стоят 915 тысяч.

    Прощай, долевка!

    Относительное спокойствие на первичном рынке было нарушено ноябрьским заялением Путина, который поручил российскому правительству разработать план действий, который позволит в ближайшие три года отказаться от схемы долевого строительства жилья. Покупка квартир на различных стадиях строительства к 2020 году, скорее всего, будет невозможна. На смену долевке придет проектное финансирование, то есть дома будут возводиться исключительно на деньги застройщиков и средства банков. 

    Приобрести жилье можно будет только после сдачи объекта в эксплуатацию. Основной смысл идеи — не допустить появления обманутых дольщиков и закрыть вход на рынок застройщикам, не обладающим финансовыми и материально техническими ресурсами. Большинство профессиональных участников рынка признают полезность введения подобного механизма, но прогнозируют существенный рост цен на новое жилье и сокращение объемов строительства. 

    О том, в каком состоянии сейчас пребывает региональный рынок новостроек, что будет с ценами на жилье и когда наступит оптимальное время для покупки квартир рассуждают руководители девелоперских компаний Рязани.

    Приметы надежного застройщика

    Антон Воробьев, генеральный директор группы компаний «Единство»:

    Говорить о том, что первичный рынок вышел из кризиса, сейчас некорректно. Предложение существенно превышает спрос, а платежеспособность покупателей не так высока, как три — четыре года назад.

    Но у нынешнего покупателя есть очень широкий выбор жилья почти во всех районах Рязани и возможность взять кредит по беспрецедентно низким ставкам. А значит, не стоит тянуть с решением квартирного вопроса.

    На мой взгляд, доступная ипотека не слишком влияет на цену первичного жилья. А вот обязательные отчисления в фонд дольщиков и переход на проектное финансирование приведет к существенному росту стоимости квадратного метра.

    Количество разного рода акций, особенно касающихся реализации квартир на старте строительства, может снизиться на порядок. При выборе надежного застройщика, на мой взгляд, необходимо обращать внимание на количество и качество построенных им объектов и жесткое соблюдение сроков сдачи домов.

    Александр Захаров, генеральный директор группы компаний «Капитал»:

    Если говорить об уровне продаж, ценах и ассортименте предлагаемых квартир, на рязанском рынке новостроек наблюдается благоприятная ситуация. В нашем городе за последние несколько лет значительно выросло качество строительства и предоставляемых услуг в сфере недвижимости.

    Что касается изменений, внесенных в ФЗ 214, можно сказать о том, что они однозначно вызовут увеличение стоимости жилья. Поэтому сейчас самое удачное время для приобретения квартиры по самым выгодным ценам и отличного качества.

    При покупке квартиры в ипотеку в строительной компании «Капитал — Строитель жилья!» мы также предлагаем зарегистрировать договор долевого участия прямо в офисе застройщика. Это значительно сэкономит время и деньги, потому что для наших клиентов эта услуга абсолютно бесплатная.

    Задумываясь над приобретением квартиры, покупатели должны выбирать самое удобное и функциональное жилье, а на данный момент это квартиры в стиле СМАРТ, в которых продуман каждый квадратный метр. На мой взгляд, в нынешней ситуации предпочтение лучше отдавать крупным девелоперам с большими объемами строительства. 

    Кирилл Назаркин, генеральный директор строительной компании «Белый город»: 

    Я пока не вижу оснований для выхода из кризиса. Три года назад цены на многие товары, в том числе и на строительные материалы зарубежного производства, существенно выросли из-за колебаний валютного курса. Затем подорожали и отечественные аналоги. Под знаменем борьбы за интересы многочисленных дольщиков государство придумывает различные обязательные платежи, налоги и сервисные сборы для застройщиков. 

    Несмотря на рекордные объемы ввода жилья в регионе, потенциал для динамичного развития жилищного строительства из-за перечисленных причин и грядущей отмены долевки не так уж и велик. 

    Отмечу, что доступная ипотека мотивирует многих потенциальных новоселов не снимать жилье, а скорее решать квартирный вопрос, направляя деньги, которые раньше платились за найм, на покупку жилья. А вот застройщик при нынешнем уровне спроса может забыть о высоких прибылях. Сейчас большинство компаний, дабы сократить издержки, стремятся строить собственными силами без привлечения генподрядчиков. 

    Универсального рецепта выбора надежной строительной компании в России, наверное, не существует. Так как девелоперы работают на грани рентабельности проблемы могут возникнуть у большинства компаний, если, как сейчас модно говорить, «что-то пошло не так». Наверное, среди признаков, вызывающего доверия застройщика, я бы выделил количество уже построенных и возводимых объектов, а также объемы рекламы, представленной на различных носителях.

    Другие советы