Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Ипотечная дорога к новоселью

    Ипотечная дорога к новоселью

    Еще в конце февраля Сбербанк уменьшил ставку по кредитам на покупку первичной недвижимости у застройщиков до 10,9%, а при электронной регистрации договора она сейчас составляет 10,4%.

    Ипотека по-прежнему остается драйвером рынка новостроек ведь процентная ставка у большинства банков на сегодняшний день сопоставима с теми условиями, что действовали в 2015-2016 годах в рамках программы господдержки жилищного кредитования. 

    По сути, механизм ипотечного кредитования позволяет рязанцам с доходом от 20-25 тысяч рублей и накоплениями в пределах 200-400 тысяч рублей приобрести новостройку в Рязани. Ежемесячные взносы по кредиту, нередко сопоставимы со стоимостью аренды квартиры или даже ниже ее и это обстоятельство наряду со снижающимися ставками активно стимулирует спрос на ипотеку в Рязанском регионе. 

    Ставки идут на снижение 

    Еще в конце февраля Сбербанк уменьшил ставку по кредитам на покупку первичной недвижимости у застройщиков до 10,9%, а при электронной регистрации договора она сейчас составляет 10,4%. Вслед за основным игроком рынка последовали и другие банки. 

    Благодаря этому ставка по ипотеке в среднем уменьшилась на 1%, что подстегнуло спрос на первичном рынке. И это не разовая акция, а уже сложившийся тренд. С начала года 17 из 24 крупнейших ипотечных банков, снизили ставки для покупателей строящегося или готового жилья. В их числе Сбербанк, банки группы ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Открытие и др. 

    На сегодняшний день у рязанцев есть широкий выбор как застройщиков так и и банков, которые создают комфортные условия для получения кредитов на ипотеку в Рязани. В мае на первичном рынке средневзвешенная ставка предложения по 12 крупным ипотечным банкам, по нашим данным, составляла 10,8%.

    С проведенными нами расчетами соглашается эксперт в сфере ипотечного кредитования Олег Сычев. 

    «Если говорить о процентной ставке по ипотеке для покупки новостроек, то она сейчас колеблется от 10,4 до 11.25%. Благодаря взаимодействию банкиров и ведущих рязанских застройщиков сейчас реализуются программы, по которым можно взять кредит под 8,4%, чего не наблюдалось даже в тучные докризисные годы. Такая ставка действует не весь срок кредитования, а 7 лет, но как раз за это время большинство заемщиков гасят свои кредиты». 

    «Если в течение года у банков сохранится профицит ликвидности, то ставки продолжат снижаться. Впрочем и их сегодняшний уровень подстегивает спрос на ипотеку», — считает первый заместитель председателя правления «ПриоВнешторгБанка» Михаил Волков. 

    «Не случайно некоторые банки запустили программы по рефинансированию ранее взятых кредитов. Уровень доверия к банковской системе сейчас высок и именно кредитно-финансовые организации будут среди первых, кто отреагирует на оздоровление экономики». 

    Застройщики чувствуют тренд 

    Действительно, многие участники рынка подготовили программы «рефинансирования ипотеки сторонних банков», предлагая заемщику более дешевый кредит. Программы рефинансирования ипотеки появились, в частности, у Сбербанка (со ставкой от 10,9%), у банка "Уралсиб" (от 11,9%). 

    Не только ведущие банки, но и многие застройщики Рязани готовы представить клиентам широкий ассортимент спецпредложений. Маркетинговая ставка по ипотечным программам, которые предлагаются такими девелоперами, как «Единство», «Зеленый сад», «Капитал» совместно с ведущими банками, на 1-2% о ниже официальной. 

    Не случайно, федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) прогнозирует объемы выдачи ипотечных кредитов в 2017 году на уровне более 1 млн кредитов на сумму 1,8 трлн руб. Часть экспертов полагают, что к концу 2017 года среднерыночная ставка по ипотеке будет находиться на уровне 10,1 -10,8%. 

    Если средняя ставка стабилизируется на отметке 10% годовых, то скорее всего это привлечет на рынок новый массовый поток покупателей, который еще вчера не задумывался об ипотеке. 

    С другой стороны на снижение ставок может повлиять на рост предложения новых объектов жилой недвижимости. На сегодняшний день в Рязани на различных стадиях строительства находятся более 100 многоквартирных домов. Правда такой ипотечный бум может спровоцировать и рост цен на жилье в новостройках. Поэтому поиск квартиры в строящемся доме и оптимальных условий кредитования нельзя откладывать в долгий ящик.

    Другие советы