Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Застройщиков станет меньше, а цены на жилье сильно вырастут

    Застройщиков станет меньше, а цены на жилье сильно вырастут

    К подобному выводу практически единодушно пришли эксперты, принявшие участие в круглом столе.

    Застройщиков станет меньше, а цены на жилье сильно вырастут. Именно к таким результатам, скорее всего, приведут изменения в федеральный закон №214, которые вступят в силу с 1 июля этого года. К подобному выводу практически единодушно пришли эксперты, принявшие участие в круглом столе, прошедшем 27 февраля в рамках Первого индустриального форума.

    Встреча застройщиков, банкиров, представителей городской и региональной власти состоялась в культурно-выставочном центре «Ока» и была организована порталом RZN.info совместно с министерством строительного комплекса Рязанской области и Рязанской торгово-промышленной палатой.

    Кто рискует больше?

    Несмотря на то, что рынок жилищного строительства в нашем регионе переживает настоящий бум (только за прошлый год были сданы рекордные 713,5 тыс кв м жилья, продано 13,5 тыс квартир, выдано более 8 тысяч ипотечных кредитов на 15,3 млрд руб), проблема обманутых дольщиков по-прежнему актуальна, как для Рязанской области, так и для всей страны.

    На территории нашего региона по состоянию на март этого года оставалось 17 проблемных объектов.

    В России число проблемных домов исчисляется сотнями, поэтому еще в 2016 году президент указал на недопустимость дальнейшего возложения всех рисков долевого строительства на граждан. Руководство страны пришло к четкому пониманию — риски должны брать на себя не граждане, а профессиональные участники рынка.

    Для реализации такого механизма Минстрой РФ, Банк России и АИЖК совместно разработали, утвержденную Правительством РФ «дорожную карту». Согласно этому документу, предполагается создание правовых условий для запуска проектного финансирования строительства жилья в уполномоченных банках с использованием специальных счетов эскроу.

    Реализация мероприятий «дорожной карты» планируется в течение трех лет.

    Как рассказала участникам круглого стола заместитель руководителя аппарата ассоциации «Национальное объединение застройщиков» Надежда Орлова, уже с июля этого года в законную силу вступит целый букет поправок, призванный сделать максимально прозрачным строительный процесс и исключить доступ на рынок фирм-однодневок с сомнительньм финансовым фундаментом.

    Июльское сито

    Для того, чтобы стать полноправным игроком на рынке жилищного строительства компания должна удовлетворять целому ряду критериев. Среди основных условий, обозначенных в поправках: 

    • опыт (не менее трех лет);
    • участие в строительстве многоквартирных домов в качестве застройщика и (или) технического заказчика и (или) генерального подрядчика;
    • наличие разрешений на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс кв м многоквартирных домов;
    • отсутствие сведений в реестрах недобросовестных поставщиков;
    • отсутствие задолженности по налогам.

    На момент направления проектной декларации в контролирующий орган застройщик должен иметь на счету в уполномоченном банке не менее 10% от стоимости строительства. Запрещается одновременно осуществлять привлечение средств в строительство объектов по нескольким разрешениям на строительство. Административные расходы застройщика (аренда, реклама, оплата труда, услуги банка, связи) не могут превышать 10% от стоимости строительства. Для каждого юрлица, участвующего в строительстве вводится запрет на:

    • осуществление иных видов деятельности; 
    • привлечение кредитов, займов, ссуд, кроме целевых кредитов на строительство; 
    • выпуск ценных бумаг, кроме акций; 
    • совершение сделок, не связанных со строительством; 
    • создание юридических лиц, участие в уставных капиталах.

    Но наряду с этими нововведениями ставится задача обеспечить условие дальнейшего развития рынка жилищного строительства.

    Реформа полная загадок

    По мнению заместителя министра строительного комплекса Рязанской области Сергея Семенова, планируемая крупномасштабная реформа жилищного строительства порождает сразу несколько серьезных вопросов:

    • хватит ли банкам ресурсов для финансирования жилищного строительства (по стране это 3,4-4 трл руб, для Рязанской области — 25 млрд руб);
    • насколько дороги будут кредитные ресурсы (по мнению ЦБ, при введении специальных счетов стоимость кредитных ресурсов будет ниже 7,5 %, если банки будут получать бесплатное фондирование, на которое не будут начисляться проценты);
    • вырастет ли стоимость жилья (по мнению экспертов, рост может составить от 15 до 50 процентов);
    • смогут ли участвовать в строительстве жилья малые и средние строительные компании.

    По мнению гендиректора ООО ГК «Единство» Антона Воробьева, в ближайшие три-четыре года объемы строительства резко снизятся, а с рынка могут будут вытеснены некоторые его участники: «Логика законодательства направлена на то, что строительством домов должен заниматься только специализированный застройщик, удовлетворяющий всем требованиям законодательство. К сожалению, правила игры на рынке жилья меняются слишком часто, и хотелось бы, чтобы они были понятными для всех участников и устанавливались всерьез и надолго».

    «Конечно, рост цен будет. Это естественный процесс. Но, чтобы рынок мог развиваться цивилизованно, необходимо конструктивное взаимодействие между риелторами, застройщиками и банками», — отметил гендиректор Центрального агентства недвижимости Андрей Некрасов.

    Цель государства понятна — свести к нулю количество обманутых дольщиков и сделать жилье доступным. Но одних жестких фильтров для вхождения на рынок здесь явно недостаточно.

    Большинство аналитиков убеждены, что для формирования рынка относительно дешевого первичного жилья в нынешних условиях следует активно вовлекать в оборот неиспользуемые земельные участки, продолжать снижать административные барьеры, строить инфраструктуру за бюджетные деньги, добиваться от естественных монополий сокращения платы за подключение к сетям. И здесь требуется политическая воля не только федеральных, но и региональных и муниципальных властей.

    Другие советы