Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Это переходит все границы

    Это переходит все границы

    Попробуем разобраться, где в многоквартирном доме заканчивается «наше» и начинается «общее» или «соседское».

    Где заканчивается власть собственника жилья?

    Нет нужды доказывать, что квартира, находящаяся в собственности одного или нескольких человек, безусловно, частное владение. За состояние этих квадратных метров несет ответственность их хозяин. Но мы очень редко задумываемся над тем, где вообще проходят границы квартиры. А между тем пол нашего дома — это по сути потолок соседей снизу, а общее имущество начинается сразу за входной дверью жилища. 

    Попробуем разобраться, где в многоквартирном доме заканчивается «наше» и начинается «общее» или «соседское».

    Не выдуманные правила

    Итак, даже в домах, где сделаны тамбуры на 2-3 квартиры, пространство этих коридоров — все равно общее имущество. 

    Никакого преимущественного права у владельца квартиры на пространство, начинающееся сразу за дверью квартиры, нет. Многие собственники пытаются расширить зону своего присутствия (установить стойку для обуви, шкаф или дверь). Это возможно, но только после принятие правил и условий на общем собрании собственников квартир, которые, в свою очередь, следует согласовать с управляющей компанией или Товариществом собственников недвижимости. Столь строгий порядок — вовсе не козни оторванных от жизни бюрократов, а достаточно действенный способ соблюсти противопожарную и санитарную безопасность и не допустить ЧП, случившихся в клубе «Хромая лошадь» и ТРЦ «Зимняя вишня». 

    Как справедливо утверждают наши коллеги из портала «РИА Недвижимость», ради избежания конфликтов между собственниками аналогичные правила необходимо принять при использовании наружных стен для установки кондиционеров, остекления балконов или лоджий, размещения рекламных конструкций. Нужно помнить, что подобные документы не должны противоречить нормам, установленным властями города и региона. 

    «Важно свыкнуться с мыслью, что право общей долевой собственности на любые элементы общего имущества не означает возможность использования хотя бы какой-то части этого имущества в личных целях», — считает руководитель Межрегиональной комиссии по контролю обеспечения имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пинчуков. 

    Так, например, огороженное цепями место под личный автомобиль жителя дома будет нарушением прав других собственников, если у гражданина нет права, одобренного общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Для принятия решения по всем этим вопросам достаточно решения больше 50% голосов собственников дома.

    Где чей вентиль?

    Нередко спорные ситуации возникают вокруг принадлежности инженерных сетей. Если говорить об электричестве, то ответственность управляющей компании заканчивается в том месте, где установлен счетчик. Он и провода, идущие далее в помещение, уже собственность жителей. Если счетчика нет, то границей считаются выходные соединительные клеммы автоматических выключателей в щитке. 

    Жители отвечают за ту часть системы горячего и холодного водоснабжения, которая начинается от вентиля. В нее входит запорная арматура, счетчик и трубы, ведущие к кранам. Если вентилей нет, то, как правило, берется место первых отводов от стояков. 

    Отопительные системы, как и все прочие, поделены на разные зоны ответственности. Так, если радиаторы, расположенные в квартире, имеют отключающие устройства (вентили), которые находятся на ответвлениях от стояков внутридомовой системы, то батарея не является частью общего имущества, а ее ремонт и замена — забота владельца жилья. Если вентиля нет, то работы по устранению течи, демонтаж старого и установка нового радиатора должны проводиться управляющей организацией. Эти радиаторы являются частью системы отопления, так как от их работоспособности зависит снабжение более одного помещения в доме. 

    Со стороны улицы ответственность управляющей компании начинается с места соединения общедомовых счетчиков тепла с трубопроводом, входящим в дом. Если счетчика нет, то граница проходит по внешней стене дома, если иное не оговорено договором о разграничении ответственности, подписанным между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией (РСО). 

    Что касается системы водоотведения, то она по большей части относится к общедомовому имуществу и зоне ответственности РСО. Так, граница ответственности собственника заканчивается сразу за первым же ответвлением от стояка.

    Явная угроза

    Если под земельным участком, находящимся в общей собственности жителей, или в подвале многоэтажки проходят инженерные коммуникации, то это не означает, что сети автоматически принадлежат владельцам помещений.

    Дело в том, что действующий закон не всегда содержит описание места точного прохождения границы ответственности управляющей компании и РСО, поэтому они должны уже упомянутым отдельным договором распределить зоны ответственности и закрепить границу для каждого конкретного дома.

    В Рязани далеко не все управляющие компании, а тем более общие собрания жителей, утвердили правила пользования общедомовым имуществом. Такая халатность лишь на первый взгляд кажется невинной. Представьте себе пожар в многоквартирном доме, где выходы на незадымляемые лестницы без всякого согласования заставлены мебелью соседей, а двери, ведущие в безопасную зону, закрыты на замок!

    Или еще одна вполне реальная ситуация. Из-за неотрегулированной крышной котельной в квартирах на нижних этажах батареи слабо прогреваются. Мерзнущие жильцы без каких-либо согласований ставят в своем жилье повысительные насосы. После этого в других квартирах тепло в разгар зимы пропадает совсем. Дальше — хождением по инстанциям и, как следствие, обращение в суд.

    Если бы на общем собрании были приняты едины  правила проживания, где регламентируются полномочия жильцов и управляющей организаций, то подобного форс-мажора просто не случилось бы.

    Другие советы