Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Дорогая защита. Спокойствие дольщиков может спровоцировать рост цен на жилье

    Дорогая защита. Спокойствие дольщиков может спровоцировать рост цен на жилье

    Прошедший 7 июня в Москве Всероссийский форум РБК «Недвижимость в России» наглядно продемонстрировал стремление федеральных властей сделать строящееся жилье еще более доступным, при этом создав новый уровень защиты для покупателей квартир на первичном рынке.

    Для того, чтобы обезопасить дольщиков от форс-мажора правительство существенно подредактировало 214 федеральный закон, регулирующий строительство жилья. Поправки, ужесточающие требования к застройщикам были одобрены Госдумой и подписаны президентом еще в 2016 году.

    Важнейшая часть нововведений вступает в силу уже через несколько недель. 

    Фонд во спасение 

    Так, с 1 июля этого года должен заработать компенсационный фонд долевого строительства под управлением Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). 

    Его цель защитить граждан от недобросовестных компаний, которые не могут исполнять свои обязанности по завершению строительства многоквартирных домов. Глава Минстроя России Михаил Мень заявил, выступая на форуме, что фонд станет аналогом Агентства по страхованию вкладов в банковской сфере. 

    Новая структура будет работать следующим образом: страховая сумма, которую застройщик заплатит с каждого договора долевого участия, будет аккумулирована в фонде для последующих выплат обманутым дольщикам и финансирования строительства проблемных объектов. 

    Сколько же застройщикам придется отчислять денег в руководимый госструктурами компенсационный фонд? На самом форуме Мень не дал прямого ответа на этот вопрос. А вот 8 июня, в пресс-релизе Минстроя со ссылкой главу ведомства, прошла информация о том, что тариф может быть равен 1,2% от цены договора долевого участия. 

    Предполагается, что он будет действовать в течение переходного периода до 1 июля 2018 года. Если исходить из средней цены квартиры на первичном рынке в 2 миллиона рублей, рязанским застройщикам предстоит платить в фонд с каждого жилого комплекса в среднем от 3,5 до 12 млн. рублей. 

    Что произойдет с ценами на новостройки после введения этого налога, и сможет ли фонд стать полноценным гарантом достройки проблемных объектов и возмещения ущерба пока не ясно. 

    Рынок без проходимцев 

    Кроме того, со второй половины этого года объем уставного капитала застройщиков будет варьироваться в зависимости от площади объекта долевого строительства. Так, если она будет составлять больше 10 тыс. кв.м., что вполне типично для Рязани, размер капитала должен составлять не типичные для многих компаний 10 тыс. рублей, а, как минимум, 40 миллионов. Такая норма, по мысли авторов закона, призвана убрать с рынка фирмы-однодневки и компании со слабой финансовой устойчивостью. 

    Продажи квартир в доме могут быть приостановлены, если при проверки контролирующими органами выяснится, что сведения об уставном капитале не были подкреплены фактическими активами застройщика. Но как часто будут проходить такие проверки и кто будет отслеживать выполнение норм закона, в руководстве Минстроя не уточнили. На взгляд Михаила Меня перезагрузка строительной отрасли из-за серьезной корректировки законодательства может вызвать временное сокращение ввода жилья, но через два года показатели скорее всего пойдут вверх. 

    Ипотечная быль 

    Не исключено, что начало работы компенсационного фонда вкупе с ужесточением правил игры на рынке строительства жилья может вызвать подъем цен на первичном рынке. Причем главным его генератором станет даже не рост финансовых издержек застройщиков, а всплеск спроса на ипотеку. Это может произойти благодаря постепенному уменьшению ставок по кредитам. 

    К следующему году средняя ипотечная ставка в России опустится ниже 10%, а в через два года достигнет 6–7%. С таким прогнозом на форуме выступил генеральный директор АИЖК Александр Плутник. Сегодня средняя ипотечная ставка составляет порядка 11,5%, что является минимумом за последние пять лет, добавил чиновник. Доступность ипотеки будет расти вслед за снижением инфляции и ключевой ставки Центробанка, считает Плутник. 

    Такая дешевая ипотека безусловно подхлестнет спрос как на первичное, так и на вторичное жилье, а значит вызовет уверенный рост цен, но когда возникнет этот «час икс» сейчас не могут предсказать даже самые искушенные эксперты. 

    Следовательно, пока цены замерли в ожидании взлета, рязанцам не стоит тянуть с решением квартирного вопроса! Полную и ежедневно обновляемую информацию о квартирах, представленных на первичном рынке нашего города, смотрите на нашем портале «Новостройки Рязани»!

    Другие советы