Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Десять правил для рязанцев, решивших купить новую квартиру

    Десять правил для рязанцев, решивших купить новую квартиру

    Существенно усложнить продажу жилья могут сразу несколько значимых обстоятельств.

    Если вы твердо решили продать свою старую квартиру и переехать в новостройку, то обязательно обратите внимание на несколько правил, без знания которых можно потерять и время, и деньги, и нервы.

    Существенно усложнить продажу жилья могут сразу несколько значимых обстоятельств.

    Правило 1. Не забудьте о долгах

    Наличие у продавца неоплаченных штрафов, долгов по займам и оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе взносов за капитальный ремонт. Если долги не погашены, квартиру продать невозможно.

    Правило 2. Помните об обременениях

    Сделка купли-продажа квартиры, находящейся под арестом, в залоге или являющейся предметом судебной тяжбы, а также имеющей иные скрытые обременения будет признана недействительной.

    Правило 3. Не создавайте проблем будущему собственнику

    Среди собственников продаваемой квартиры могут оказаться лица, находящиеся в тюрьме, военнослужащих или граждане, исчезнувшие в неизвестном направлении. За такими людьми сохраняются права проживания и пользования квартирой. Даже после продажи квартиры они могут потребовать вселиться туда через суд и создать серьезные проблемы бывшему и будущему собственнику.

    Правило 4. Позаботьтесь о детях

    Если среди собственников квартиры числятся несовершеннолетние, то сделка должна осуществляться только с согласия органов опеки. Главным условием в этом случае является то, что жилищные условия граждан, не достигших 18 лет, не должны ухудшаться. В противном случае сделка может быть признана недействительной.

    От имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, договор подписывают их родители или законные представители. А граждане в возрасте от 14 до 18 лет заключают сделку сами, но с нотариально оформленного согласия родителей/законных представителей, которые получили предварительное разрешение органа опеки.

    Если несовершеннолетние не являются собственниками, а только зарегистрированы в продаваемой квартире, получать разрешение опеки не нужно.

    Правило 5. Предложите объект соседям

    Чтобы не допустить нарушения преимущественных прав продажи комнат (или долей), согласно Гражданскому кодексу, на продавца возлагается обязанность сделать предложение соседям (или долевым собственникам) по выкупу комнат (долей). Попытка обойти это требование может привести к тому, что сделку признают недействительной.

    Правило 6. Исполните супружеский долг

    Достаточно часто жилье нельзя реализовать без согласия на проведения будущей сделки одного из супругов. Согласно Семейному кодексу, нажитое в браке имущество признается общей собственностью супругов, следовательно, распоряжаться им они должны вместе. Для сделок с недвижимостью распоряжение имеет форму нотариально удостоверенного согласия одного из супругов на продажу. Однако на практике этот документ не всегда оформляется.

    Если такого согласия нет, а квартира приобретена в браке, то второй супруг может оспорить сделку по продаже квартиры.

    Правило 7. Узаконьте перепланировку

    Очень часто жители вторичного жилья делают перепланировки в квартире, убирая ненужные перегородки и объединяя комнаты. Однако не всегда такие изменения фиксируются документально. Зачастую в силу юридической неграмотности и нежелания тратить деньги и время граждане отказываются обращаться в компетентные органы для того, чтобы узаконить перепланировку.

    Сделанная вами перепланировка должна быть отражена в техническом плане квартиры, который хранится в БТИ, иначе в регистрации сделки может быть отказано.

    Правило 8. Читайте договор

    Продавая квартиру при участии риелторского агентства, особое внимание обратите на содержание договора, особенно на пункты, в которых обозначены порядок расчетов по сделке и ответственность риэлтора, в том числе в форс-мажорных и кризисных обстоятельствах.

    Любая опечатка в цифре или фамилии может привести к серьезной задержке или отказу в регистрации сделки.

    Правило 9. Выберите безопасную форму расчетов

    Наличные расчеты по сделке удобно и безопасно производить через арендуемую у банка банковскую ячейку. В этом случае стороны вправе избрать практически любую процедуру и пакет документов, описав условия в договоре с банком. Не следует вручать деньги третьим лицам без документов, которые фиксируют факт передачи денежной суммы.

    Правило 10. Обращайтесь к профессионалам

    Избежать практически всех описанных нами опасностей и рисков можно, обратившись к профессионалам в лице представителей надежной риэлторской компании, для которой качественная услуга гораздо важнее сиюминутной прибыли.

    «Мы не берем каких-либо вознаграждений с клиента, так как являемся дочерней структурой строительной компании «Зеленый сад», которая оплачивает наш труд из собственных средств, — рассказал руководитель агентства недвижимости «Зеленый сад» Алексей Манухин. — Главная задача продавца — правильно сформировать цену. Если стоимость квартиры изначально завышена, то ее продажа может затянуться на неопределенный срок. За то же время жилье в новостройке будет дорожать, и в результате клиент, собиравшийся заработать на реализации своей недвижимости, потеряет несколько сотен тысяч».

    В свою очередь продавец, назначивший адекватную цену, сможет найти покупателя гораздо раньше, а значит, успеет приобрести новостройку по приемлемой цене. Учитывая темпы роста цен на первичном рынке, владелец нового жилья за год может заработать шестизначную сумму, не предпринимая дополнительных усилий.

    Другие советы