Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Время спасать Рязань. Главный архитектор города Дмитрий Васильченко дал эксклюзивное интервью порталу «Новостройки Рязани»

    Время спасать Рязань. Главный архитектор города Дмитрий Васильченко дал эксклюзивное интервью порталу «Новостройки Рязани»

    О том, как сберечь исторический центр Рязани от нашествия многоэтажек, новом Генплане и особой платной услуге для застройщиков мы беседуем с главным архитектором города Дмитрием Викторовичем Васильченко.

    Главный архитектор города Дмитрий Васильченко дал эксклюзивное интервью порталу «Новостройки Рязани». Ситуация с застройкой Рязани не первый год вызывает бурные споры и дискуссии и не оставляет равнодушными большинство горожан. И дело здесь не только в сохранении зеленых зон, исторически сложившихся кварталов, улучшении социальной инфраструктуры. 

    Непродуманная градостроительная политика может глобально сказаться на качестве жизни каждого рязанца, сделав привычную среду обитания малоприятной для жизни. О том, как сберечь исторический центр Рязани от нашествия многоэтажек, новом Генплане и особой платной услуге для застройщиков мы беседуем с главным архитектором города Дмитрием Викторовичем Васильченко, назначенным на эту должность в декабре прошлого года. 

    Болгарская столица в...центре России 

     — Бывали ли вы в Рязани до своего назначения на пост начальника Управления градостроительства и архитектуры?
     — Да, конечно. Наша семья любит путешествовать, и в рамках известного маршрута «московская кругосветка» несколько раз доводилось бывать в городе, прогуливаться по его центральным улицам. Несмотря на то,что эти визиты не были продолжительными, я профессиональным взглядом оценил очарование Рязани.  

    — Какое же впечатление Рязань произвела на опытного архитектора?
    — Мне очень понравился исторический центр. Я ничего подобного не видел в других российских городах, хотя много где бывал. Старинный центр Рязань по застройке, стилю, масштабу , пожалуй, можно сравнить лишь с Софией. У города есть какой-то свой неповторимый стиль,что не так уж часто встретишь в России. Такие вещи замечаешь сразу, соотнося тип застройки, фасадные решения, уровень благоустройства с тем, как человек ощущает себя в подобном окружении.

    — Что же повлияло на решения человека со столь солидным послужным списком занять пост главного архитектора Рязани?
    — Когда в конце прошлого года губернатор и глава администрации Рязани искали кандидатуру на должность начальника градостроительного ведомства, они обратились в Союз архитекторов России. Насколько я понимаю, была поставлена задача найти опытного градостроителя, в том числе разбирающегося в вопросах благоустройства. Коллеги из творческого союза порекомендовали меня. 

    В ноябре мы вместе с женой (она, кстати моя коллега — ландшафтный архитектор) приехали в Рязань для изучения будущего места работы, очень много поездили по городу и я действительно пришел в восторг от увиденного. Конечно, заметил и немало откровенных архитектурных ляпов, но где их нет? У меня были встречи с Олегом Ивановичем Ковалевым и Олегом Евгеньевичем Булековым, где я изложил свои взгляды на предстоящую деятельность, ответил на вопросы и получил полную поддержку со стороны руководства города и области. 

    Это очень важно, ведь во многих городах архитектор выступает в роли просителя, а власти отмахиваются от его идей и предложений. Но руководители, с которыми я здесь встречался, продемонстрировали совсем иной подход. 

    Могу сказать, что уже с первых дней пребывания в Рязани я пришел к выводу что в работе главного архитектора города нужно четко соблюдать баланс между сохранением исторического центра и созданием привлекательных условий для инвесторов. Крайности здесь недопустимы Новому Генплану быть! 

    — А как вы оцениваете действующий генеральный план Рязани? Актуальна ли сегодня идеология, заложенная в этот документ его авторами?
    — Прежде всего отмечу, что в основу действующего Генплана заложена не радиально-кольцевая как, например, в Москве планировочная структура города, а линейная. Из-за этого существующие магистрали несут очень высокую транспортную нагрузку. Когда я только начал знакомиться с этим документом, то обратил внимание на не очень корректное отношение его авторов к застройке исторического центра. 

    Поражает тот факт, что высотность домов у нас растет от окраин к центральной части, а не наоборот. Я не считаю нормальной ситуацию, при которой частокол высоток окружает центр города. Эта позиция нашла понимание у руководителей региона. Во время работы над новой редакцией Генплана предстоит изменить подход к формированию силуэта города.  

    — Работа над новым Генпланом уже начата?
    — Подготовка уже идет. До конца этого года нужно определиться с объемами финансирования и исполнителями, подготовить конкурсные мероприятия. Необходимо разработать не только новый Генплан, но и существенно отредактировать действующие правила землепользования и застройки с корректировкой этажности, плотности застройки. Необходимо также увязать дальнейшее развитие Рязани с градообразующей базой, то есть с размещением основных промышленных предприятий, дающих базовые рабочие места населению. 

    Нельзя допустить дисбаланс, при котором население города растет, а промышленный потенциал, сокращаясь, не соответствует демографическим реалиям. Это прямой путь к созданию плановой безработицы, увеличению бюджетных нагрузок через социальные выплаты. 

    — Какие здания или кварталы, уже возведенные в Рязани, вы считаете наиболее удачными в архитектурном отношении?
    — Из исторической застройки это безусловно Кремль и старый город. Если говорить о недавно возведенных зданиях, то в Рязани, безусловно есть примеры удачной продуманной архитектуры. Хотя моя позиция, возможно, субъективна. Не зря говорят, два архитектора — это три мнения. Думаю ,что в историческом центре необходимо делать акцент на регенерацию утраченной застройки, при которой этажность и фасадные решения полностью соответствуют духу прошедших эпох. 

    Конец точечной застройке 

    — Но эта дельная идея, наверняка, натолкнется на вполне резонные замечания застройщиков о нерентабельности подобных проектов.
    — Согласен. Для такой жесткой реакции в нашей стране придумали даже специальный термин «инвестиционное давление». С тезисами о куда большей прибыли от строительства многоэтажек, чем от регенерации старых домиков действительно трудно спорить. Но дальнейшая высотная застройка исторического центра в Рязани — это серьезный градостроительный просчет. Не зря врио губернатора Николай Викторович Любимов сейчас поставил задачу рассмотреть различные пути расширения Рязани с тем, чтобы отодвинуть массовое строительство от прицентральных районов к окраинам. 

    Кроме того, сетования застройщиков на неприбыльность того или иного проекта необходимо подкреплять четкими расчетами, а не попытками надавить на власть. Я за честный и открытый диалог и против различных закулисных договоренностей и преференций для «любимых» компаний. 

    — Реально ли полностью отказаться от точечной застройки Рязани в ближайшие годы?
    — Это жизненно необходимо. Считаю абсолютно ненормальной ситуацию, когда многоэтажки вырастают посреди сложившейся застройки. Количество жителей квартала увеличивается, а соответствующая инфраструктура не расширяется. На то же количество детских садов или поликлиник приходится уже больше людей, возникают очереди, конфликты, серьезные проблемы с качеством оказания услуг. 

    Не будем забывать и о том ,что действующий Градостроительный кодекс не обязывает застройщиков при возведении многоквартирных домов предоставлять проекты планировки территорий. Такая норма нередко дает зеленый свет хаотичной застройке.. Увы, я сталкивался лишь с несколькими компаниями, которые за свои деньги создавали инфраструктуру возводимого квартала.

    — Это были девелоперы федерального уровня?
    — Да. Но суть даже не в этом. Руководители этих фирм были готовы поступиться частью прибыли ради комфорта будущих новоселов и привлекательности предлагаемого продукта. Еще один существенный плюс комплексной застройки - это масштаб проектов, который дает инвесторам планировать свою деятельность на несколько лет вперед. 

    — Какие микрорайоны Рязани стали бы оптимальным плацдармом для комплексной застройки?
    — Этот вопрос сейчас активно обсуждается как на уровне регионального правительстве, так и в городской администрации. Прорабатываются несколько вариантов. Но общая идеология понятна - расширению Рязани нет альтернативы. Иначе мы лишимся перспектив развития города, в том числе получив транспортный коллапс.  

    — А каким образом в этой связи должен застраиваться исторический центр?
    — Застройку исторической части Рязани необходимо прекратить. В качестве альтернативных путей необходимо использовать реконструкцию существующих строений с сохранением внешнего вида значимых в архитектурном отношении зданий, регенерацию застройки, то есть восстановление утраченных кварталов в их первозданном виде и реставрацию. 

    — А что делать с явно ветхими домами в центре рядом с которыми возвышаются многоэтажки?
    — Нужно договариваться с жителями, реконструировать, а если это невозможно, сносить эти строения, а на их месте строить малоэтажное жилье стилистически гармонирующее с исторически сложившейся в этом квартале средой. Если продолжать застраивать центр Рязани высотками, мы его потеряем. А вот в отдаленных периферийных районах нужно создавать высотные кластеры, в которых одно или несколько таких зданий могли бы стать доминантами новых кварталов и положительно влиять на силуэт города.  

    — Завершая тему застройки исторической застройки центра, не могу не спросить о судьбе квартала ограниченного улицами Есенина и Фирсова, где возможно появление домов повышенной этажности.
    — Окончательное решение по этому вопросу не принято. Сам проект, как вы знаете, прошел процедуру публичных слушаний в части внесения изменений в Генплан. Что же касается всего квартала, то по нему сейчас активно готовится проект планировки территорий, предусматривающий в том числе реконструкцию и развитие объектов социальной инфраструктуры. 

    Платная услуга для страждущих

    — Какими профессиональными качествами, на ваш взгляд, должен прежде всего отличаться главный архитектор крупного города?
    — Прежде всего доскональным знанием своей профессии: теории, приемов, направлений, методов. И, конечно, же тягой к самосовершенствованию, пополнению своего творческого багажа. А для эффективной работы нужна квалифицированная команда. В нашем управлении она уже практически создана. Я никого не приглашал из Москвы, ведь уровень компетенции рязанских архитекторов вполне соответствует поставленным задачам.  

    — Ваша предшественница на этой должности Наталья Харибутова сейчас находится на скамье подсудимых. Ее обвиняют в получении взятки. Вы, работая в Рязани, уже сталкивались с подобными предложениями?
    — Нет. Работая и в Москве, и здесь при общении с застройщиками я сразу расставляю все точки над I и говорю ,что у меня есть только одна платная услуга — скоростной спуск с лестницы. За весь свой трудовой путь я ни взял ни копейки и тем горжусь. Готов сотрудничать, помогать, советовать, но все попытки как-то задобрить или замотивировать меня обречены на неудачу.  

    — Что бы Вы назвали главным ориентиром на первый год работы в должности главного архитектора Рязани?
    — Необходимо начать работу над Генеральный планом Рязани, прекратить точечную застройку города, развивать комплексный подход к благоустройству, активно используя полномочия органов местного самоуправления.

    Rammstein, Рахманинов, Песочня 

    — В конце нашей беседы давайте поговорим о второй ипостаси, где вы себя успешно проявили — сочинении музыкальных произведений. Как архитектор стал песенником?
    — Я еще в детстве самостоятельно осваивал музыкальные инструменты: гитару, пианино. Первую песню наверное сочинил лет в 20. Потом появились и другие. Я тогда пел в основном для друзей, но однажды об это моем увлечении узнали на радио. 

    Потом я не раз выступал на федеральных каналах и радиостанциях, фирма «Мелодия» даже планировал выпустить мой сольник, но как раз в то время шла ее реорганизация и поэтому, как говорится, не срослось. Ну а сейчас я исполняю свои произведения через собственный канал на YouTube.  

    — Какие направления в музыке и исполнители вам близки?
    — Свое творчество я бы отнес к философской лирике. Что же касается музыкальных пристрастий, я восхищаюсь классикой. Мой любимый композитор — Рахманинов. Конечно, мне близки джаз-произведения Луи Армстронга, Каунта Бейси, Дэйва Брубека. Могу с удовольствием послушать и тяжелый рок: Deep Purple, Muse, Rage, Rammstein. В их музыке много ярких идей и нестандартных ходов.  

    — Вы уже сочинили какие-нибудь новые песни за время работы в Рязани?
    — Да, у меня уже есть идеи, наброски песен, связанных с Рязанью. Но пока я их не записываю, потому что студия, оборудованная в московской квартире, перевезена сюда. Ее нужно заново собрать, а этого за несколько часов не сделаешь.  

    — Вы снимаете в нашем городе квартиру?
    — Мы получили служебное жилье в прекрасном микрорайоне Дашкова-Песочня. Очень удобно, когда едешь на работу в Центр с окраины. Четко ощущаешь чем дышит город.

    Другие советы