Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Июльская гроза на рынке новостроек

    Июльская гроза на рынке новостроек

    Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» за свою более чем десятилетнюю историю корректировался не раз. В январе и июле 2017 года вступили в силу два пакета весьма значимых поправок, призванных еще лучше защитить дольщиков за счет ощутимого усложнения условий работы строительных компаний. Портал «Новостройки Рязани» попытался разобраться, в чем же суть нововведений, заработавших с 1 июля, и как они могут изменить ситуации на первичном рынке нашего региона.

    Что у девелопера за душой? 

    Итак, с 1 июля вступили в силу нормы, ужесточающие требования к уставному капиталу строителей. Величина капитала будет зависеть от площади квартир и нежилых помещений в строящихся домах. Причем закон четко регламентирует, каким должен быть капитал в зависимости от конкретной площади стройки. 

    К примеру: 

    •  2,5 млн. рублей при площади не более 1,5 кв. м (минимальный показатель); 
    • 10 млн. рублей — от 2,5 тысяч до 10 тысяч кв. м; 
    • 1,5 миллиардов рублей – более 500 тысяч кв. м (максимальный). 

    Если капитал не дотягивает до нужной суммы, застройщик может подписать договор поручительства с другими компаниями. Они объединят свои капиталы. Допустим, что застройщик, капитал которого был недостаточным, не смог довести стройку до конца. 

    Тогда его обязанности перед дольщиками должны выполнить поручители. Дольщик, как гласят изменения, имеет право знать со поручителей строительной компании и условия договора с ними. Срок договора должен быть минимум на два года дольше срока сдачи жилья. Если застройщик собирается разорвать договор поручительства, он обязан не меньше, чем за месяц сообщить об этом дольщикам. 

    Поправки на вырост 

    Отдельные поправки, носящие, к счастью рекомендательный характер, предполагают использование так называемого эскроу-счета. В банке для временного размещения средств. Предполагается, что дольщики, заключая договор участия в строительстве, будут вносить свои деньги на этот счет, а не на счет застройщика, который получит кредит от банка. Список банковских структур, имеющих право на открытие таких счетов, должен быть опубликован на сайте ЦБ. 

    Открыть эскроу-счет можно лишь после госрегистрации ДДУ. Их список ЦБ каждый квартал публикует на своем сайте. Строители получат доступ к средствам только после завершения работ. Конкретно — после подписания акта о приемке квартиры. Застройщик представит акт в банк, и после этого в течение десяти дней получит деньги, внесенные на счет финансового учреждения. Это гарантия того, что застройщик завершит возведение жилья в срок. Но эта норма носит рекомендательный характер, и каждый дольщик имеет и после 1 июля передать деньги за приобретенное жилье непосредственно застройщику 

    Щит для дольщиков? 

    Кроме того, 1 июля вступает в силу норма о создании компенсационного фонда для долевого строительства. Предполагается, что застройщики будут направлять в него обязательные взносы. По данным федерального Минстроя, размер этих взносов на переходный период до 1 июля 2018 года будет равен 1,2% от цены договора. 

    Эти средства планируется использовать для возмещения убытков, если строители не справятся со своими обязательствами. Кроме того, изменения в 214-ФЗ говорят, что с 1 июля 2017 года, регистрировать ДДУ строительная компания сможет только после выплаты в компенсационный фонд. 

    Чем именно будет заниматься фонд? 

    • контроль за получением выплат от застройщиков; 
    • ведение дела о банкротстве строительной компании в качестве арбитражного управляющего; 
    • выплата возмещения дольщикам, если застройщик обанкротился; 
    • займы застройщикам, которые возьмут на себя обязательства по завершению стройки. 

    Как оценивают заработавшие с 1 июля поправки профессиональные участники рязанского рынка новостроек. 

    Грядущие испытания 

    По мнению генерального директора группы компаний «СтройПромСервис» Виктора Оводкова, ужесточение требований к уставному капиталу едва ли коренным образом повлияет на финансовое положение крупных застройщиков. Девелоперы, обладающие внушительными активами, быстро адаптируются к новым юридическим реалиям. Введение счетов эскроу не случайно носит рекомендательный характер. 

    Внедрение такой модели - дело не очень близкого будущего. Если бы подобную схему финансового взаимодействия сделали обязательной сейчас, то часть компаний ушла с рынка, а стоимость жилья на первичном рынке существенно возросла, что привело бы непредсказуемым последствиям, учитывая нынешний уровень покупательской способности населения. Компенсационный фонд, который до сих пор не заработал, задуман как альтернатива не оправдавшей надежды системе страхования. 

    Если взносы будут равны 1-1,2% от цены договора, такой уровень платежей не создаст сложностей для большинства компаний». Генеральный директор компании «Ника-Групп» Станислав Никонов полагает, что «пакет нововведений в 214-ый закон увеличит издержки застройщиков, то есть расходы на привлечение новых специалистов, фонд оплаты труда, повышение уставного капитала за счет выведения немалых денег из оборота, на взносы в компенсационный фонд. 

    В профессиональном сообществе не исключают, что с действующих, застрахованных договоров долевого участия все равно придется платить проценты в фонд, так как некоторых страховщиков могут умышленно обанкротить. При этом никто не отменял роста цен на строительные материалы, а значит, стоимость квадратного метра через некоторое время после того, как поправки заработают ощутимо, увеличится. Большинство девелоперов сейчас балансируют на грани рентабельности и дальнейшее удорожание строительства может сделать некоторые проекты просто невыгодными».

    Другие советы