Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Жилье эконом-класса уходит в прошлое

    В России в скором времени могут отказаться от понятия «жилье эконом-класса». На смену придет термин «стандартное жилье». Многие профессионалы уже сейчас полагают, что если на рынке новостроек появятся стандарт и четкость, это исключит возможность продавать под прикрытием «эконома» квартиры сомнительного качества.

    В России в скором времени могут отказаться от понятия «жилье эконом-класса». На смену придет термин «стандартное жилье». Многие профессионалы уже сейчас полагают, что если на рынке новостроек появятся стандарт и четкость, это исключит возможность продавать под прикрытием «эконома» квартиры сомнительного качества. 

    О введении нового понятия «стандартное жилье» говорится в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят Госдумой в первом чтении на этой неделе. 

    «Использование предусмотренных законодательством Российской Федерации механизмов по стимулированию строительства для строительства «стандартного жилья» позволит повысить доступность жилья для всех граждан вне зависимости от уровня доходов», — говорится в документе. В правительственном законопроекте отмечается, что Минстрой России должен будет установить требования к стандартному жилью, которые будут регламентировать, в том числе и минимально, и максимально допустимые размеры квартир. 

    До этого момента будет происходить замена понятий. Согласно законопроекту, предполагается, что до установления соответствующих требований для определения «стандартного жилья» под ним понимается жилье, соответствующее условиям экономического класса. Аттестат покупательской зрелости Трудно спорить с тем, что понятие экономического класса всегда было расплывчатым для рынка. Далеко не всегда можно уловить разницу, например, между жильем эконом и комфорт класса. 

    Скорее всего, на цены новый подход не повлияет, поскольку стоимость квадратного метра определяется прежде всего местоположением и качественными характеристиками самого жилого комплекса. Между тем, покупатели жилья сегодня предъявляют все больше требований как к самой квартире (качественной отделке, возможности выбрать из широкой линейки планировок), так и к среде, в которой им предстоит жить. Людям нужна сопутствующая инфраструктура: магазины и сервисы на первых этажах, удобные парковки, яркие детские площадки. Потенциальные новоселы хотят видеть двор у дома благоустроенным и безопасным, куда можно отпустить детей одних погулять. 

    Практика показывает, что проекты, где создана комфортная среда, пользуются наибольшим спросом. Скорее всего, именно эти принципы станут основой для формирования понятия «стандартное жилье». 80 проектов нового типа Игроки рынка недвижимости отмечают, что в международной практике нет термина «эконом-класс», и зачастую на английский язык его переводят как social housing. То есть социальное жилье, которое сдается в аренду по достаточно низким ценам. Не исключено, пишет «Газета.ру», что изменения термина – это первый шаг для внедрения новых стандартов доступного жилья, которые будут определять минимальный набор необходимых условий для комфортной жизни людей. 

    Термин «стандартное жилье» вовсе не означает, что оно типовое. Также оно не привязано ни к какой ценовой категории или уровню жизни покупателя. Речь идет именно о стандарте качества жизни в новом доме или квартире. Введение такого понятия означает, что все жители городов России вне зависимости от возраста, социального статуса или материального достатка имеют право на качественное жилье, которое наилучшим образом соответствует их индивидуальным потребностям. 

    По мнению генерального директора строительной компании «Ника-групп» Станислава Никонова, любая четкая и понятная классификация строящегося жилья — хорошее подспорье как для покупателей, так и для девелоперов. 

    Рязанские застройщики уже давно используют при рекламе возводимых объектов понятия «эконом», «комфорт», «бизнес-класс», жилье клубного типа. Но утвержденные на государственном уровне стандарты помогут застройщикам выводить на рынок качественный и востребованный покупателями продукт. Термин «стандартное жилье» появится не только на бумаге, но будет реализован на практике, утверждают в Агентстве ипотечного жилищного кредитования. На этой неделе агентство совместно с Минстроем запустили открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки. 

    Каждый финалист разработает по четыре проекта стандартного жилья для каждой из трех моделей. Это позволит получить 80 качественных проектов, которые после экспертной доработки могут стать проектами повторного применения, утвержденными Минстроем». Подведение итогов конкурса состоится в апреле 2018 года.

    Другие новости