Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан

    Поиск недвижимости

    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    В России нашли замену долевому строительству

    В России нашли замену долевому строительству

    В России нашли замену долевому строительству. При поэтапном переходе от долевого строительства к проектному финансированию альтернативным механизмом привлечения средств граждан для застройщиков смогут стать счета-эскроу. Об этом зашла речь на совещании по вопросу поэтапного отказа от долевого строительства, которое провел 30 ноября замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин, сообщает пресс-служба министерства.

    Стасишин рассказал, что Минстрой России сейчас проводит консультации с застройщиками и банками. «Особого внимания, по нашему мнению, заслуживает опыт банков, которые уже осуществляют проектное финансирование», — сказал замминистра.

    В ходе обсуждения участники совещания пришли к мнению, что использование застройщиками эскроу-счетов может стать альтернативным механизмом финансирования средств в строительство жилья на время переходного периода отказа от «долевки».

    «В то же время нам важно получить от банков перечень условий, при исполнении которых они будут готовы пересмотреть свои к застройщикам при проектном финансировании», — заявил Стасишин.

    Как ранее отмечал замминистра, сегодня в долевое строительство инвестировано порядка 3,5 трлн руб. При подготовке поэтапного плана необходимо понять, способна ли банковская система страны заместить такой объем средств, и если да, то в какой период и по какой стоимости для застройщиков.

    Напомним, ранее Владимир Путин поручил разработать меры для поэтапного перехода от долевого строительства к строительству за счет других источников финансирования. Соответствующее поручение президент дал по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 25 октября 2017 года. 

    Теперь до 15 декабря 2017 года правительство РФ совместно с Центробанком и АИЖК должны утвердить «дорожную карту», согласно которой в течение трех лет средства граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, будут замещены банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.

    Другие новости