Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Рязанские застройщики привыкают к переменам

    Рязанские застройщики привыкают к переменам

    Несмотря на то, что на сегодняшний день на различных стадиях строительства в Рязани находятся около 14 млн кв м жилья, вероятность снижения ежегодных показателей ввода в через несколько лет довольно высока.

    Стены и мосты

    По данным портала «Новостройки Рязани», с начала 2018 года начались продажи лишь в пяти жилых комплексах. На рынок вывели квартиры в смарт-доме на улице Гоголя (вторая очередь) и ЖК «Лето» ( вторая очередь ) от группы компаний «Капитал», новая очередь ЖК «Голицын» и возводимый у гипермаркета «Глобус» ЖК «Правый берег» от ГК «ЕДИНСТВО», а также второй дом ЖК «Маргелов».

    Аналитики объясняют такую относительно низкую активность застройщиков непростым процессом налаживания отношений между ведущими девелоперами Рязани и новой региональной властью. Скорее всего, вывод новых объектов на рынок, исходя из информации о выданных разрешениях на строительство, в ближайшие месяцы станет более массовым.

    Если говорить об уровне спроса, то он, судя по ценовой ситуации и бурному росту количества выданных ипотечных кредитов, по-прежнему велик.

    Отметим, что всего на рязанском рынке первичного жилья представлено более 5 700 квартир площадью от 23 до 541 кв м по цене от 861 тысяч до 8 миллионов 822 тысяч рублей.

    На качелях катаются... тренды

    В зависимости от площади и местоположения жилья ценовые тренды могут быть как положительными, так и отрицательными. Так, студии с начала весны подорожали на 8,1% и в среднем стоят 1,12 млн рублей. Наибольшее повышение наблюдается в Горроще, в среднем студии здесь стоят 1,41 млн рублей. На 3% выросла стоимость жилья этого типа в Семчине, где мини-квартиры в среднем реализуются за 963 тысячи рублей.

    Цены на самое ликвидное жилье в сегменте новостроек — однокомнатные квартиры — снизились за последние два месяца на 2,4% — до 1 млн 630 тысяч рублей. Причем стоимость «однушек» на 6,3% увеличилась в Голенчине (1 млн 600 тысяч рублей), на 5,1% цены выросли в Малом центре (до 1,9 млн), а в Шлаковом упали почти на 8% (1 млн 485 тысяч рублей). Практически не изменилась стоимость этого типа жилья в и Кальном и Песочне — 1,75 млн и 1,56 млн рублей соответственно. Минимальное снижение цен на «однушки» произошло в Канищеве (1,527 млн рублей) и на Московском до 1,9 млн 1, 542 млн рублей.

    Стоимость двухкомнатных квартир практически не изменились. На территории Рязани они в среднем реализуются по 2 миллиона 440 тыс рублей. В различных районах города цены на «двушки» также демонстрируют противоречивую динамику.

    В Большом центре они снизились на 6,3% — до 2,84 млн рублей, тогда как в Малом центре выросли на 3,3% — до 3,115 млн рублей.

    Практически не поменялись показатели в Кальном — 2,5 млн, Песочне — 2,27 млн и на Московском — 2,5 млн рублей. Наиболее ощутимое снижение (на 6,8%) наблюдается в Шлаковом, где двухкомнатное жилье в среднем предлагается за 2,1 млн рублей.

    Цены на трехкомнатные квартиры в рязанских новостройках снизились на 1,9% до 3 млн 340 тысяч рублей. Самые доступные «трешки» реализуются в Семчине — 2,63 млн рублей и в Гороще — 2,48 млн рублей.

    Стоимость трехкомнатных квартир в Малом центре выросла на 2,3% — до 4,5 млн, на 4,8% она увеличилась в Солотче — до 5,1 млн рублей, в то же время на 1,8% цена снизилась в Песочне — до 3,22 млн рублей и на 5,9% в Московском микрорайоне — до 3 млн 50 тыс рублей.

    Главные новости впереди

    Видя поступательно растущий спрос, застройщики по-прежнему не стремятся резко поднимать цену квадратного метра, так как рассчитывают обеспечить достойную рентабельность за счет высоких темпов продаж. Главными новостями рынка летом, скорее всего, будут различные акции и спецпредложения, связанные с сезоном отпусков и повышением доступности ипотеки.

    Напомним, что оперативную и полную информацию о представленных на рынке квартирах и изменении цен на первичное жилье вы можете получить на нашем портале «Новостройки Рязани» в режиме реального времени.

    Другие новости