Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан

    Поиск недвижимости

    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Глава российского Минстроя пояснил, что изменилось для покупателей первичного жилья с 1 июля

    Глава российского Минстроя пояснил, что изменилось для  покупателей первичного жилья с 1 июля

    Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев описал механизм приобретения квартиры с применением спецсчета с точки зрения покупателя после 1 июля текущего года. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

    Министр напомнил, что одно из новых требований, вступившее в силу с 1 июля текущего года, — банковское сопровождение строительства в рамках 214-ФЗ. Теперь банки будут контролировать, куда застройщик тратит деньги дольщиков, которые он собирает на своем счете. Этот механизм будет работать до 1 июля 2019 года, а после этого срока деньги дольщиков можно будет использовать только с применением специальных счетов — эскроу-счетов.

    «Если человек решил приобрести в проекте квартиру, он несет деньги и кладет их на специальный счет в уполномоченный банк, и до конца проекта изъять эти средства обратно можно будет только по особой процедуре. Эти деньги играют две роли: первая — это обеспечение кредитной линии, которую берет застройщик, и второе — это инструмент понижения процентной ставки, по которой он должен получить кредитную линию», — рассказал Якушев.

    Министр также описал схему покупки квартиры в ипотеку у застройщика, работающего по счетам эскроу, на примере «я беру ипотечный кредит в одном банке, а застройщик пользуется другим».

    «Вы взяли ипотеку в одном банке, затем открываете спецсчет в другом банке — в том, где обслуживается застройщик. Кладете на этот счет деньги. Перевод на эскроу-счет может быть и в безналичной форме по заявлению заемщика», — объяснил министр.

    При этом он отметил, что закрытие счета эскроу осуществляется банком. Застройщик заинтересован в том, чтобы быстрее получить средства с такого счета. А получить их он сможет, только предоставив документы, которые подтверждают ввод в эксплуатацию и регистрацию права собственности на один объект долевого участия.

    Отметим, что изменения в закон, вступившие в силу почти три недели назад, коснуться покупки квартир в домах, разрешение на строительство которых получено после 1 июля этого года.

    Другие новости