Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан
    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Строительный бум — не пустые слова. Рязанские созидатели встречают профессиональный праздник впечатляющими достижениями

    Строительный бум — не пустые слова. Рязанские созидатели встречают профессиональный праздник впечатляющими достижениями

    Ежегодно во второе воскресенье августа в России отмечается День строителя. Накануне профессионального праздника представители отрасли, а также специализированные СМИ и интернет-ресурсы традиционно подводят итоги работы и оценивают перспективы одного из важнейших секторов экономики.

    Портал «Новостройки Рязани», опираясь на эксклюзивную информацию от наши источников в региональном правительстве, проанализировал состояние дел в строительном комплексе области.

    Ипотечный локомотив

    Судя по полученным данным, в нашей области уже несколько лет наблюдается бум в сфере жилищного строительства. По сравнению с 2010 годом объемы ввода жилья выросли более, чем на 30%. За 2017 год было построено 713,4 тысячи кв м против 707,6 тысячи кв м в 2016.

    По итогам первого полугодия 2018 года положительная динамика сохраняется: введено 367,6 тысячи кв м жилья, что более чем на 4,5% превышает показатели прошлого года. В настоящее время в стадии строительства находится более 2,5 млн кв м жилья.

    Планируемый объем ввода жилья в 2018 году составит 730 тысяч кв м. Причем этот прогноз, по мнению Минстроя, обеспечен объемами незавершенного строительства.

    Несомненно, росту жилищного строительства в значительной мере способствует продолжающийся рост объема выданных ипотечных кредитов. В 2017 году объем выданных ипотечных кредитов составил 15,37 млрд рублей (в 2016 году — 11,3 млрд).

    В 2018 году по итогам первого полугодия выдано ипотечных кредитов на сумму более 10 млрд. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам снизилась до рекордно низкого показателя — 9,6%.

    Развитию жилищного строительства способствовали меры государственной поддержки приобретения и строительства жилья, с помощью которых в 2017 году улучшили жилищные условия 3465 семей.

    Зонтик для дольщиков

    Наиболее острой проблемой отрасли остается ситуации с обманутыми дольщиками, но и здесь, на взгляд руководства Минстроя, удалось добиться положительных сдвигов.

    Всего в зоне риска на территории региона по состоянию на 1 августа 2017 находилось 28 жилых домов, на покупку квартир в которых заключено 2987 договоров долевого участия. Просрочка исполнения обязательств перед дольщиками составляет в этих объектах от месяца до нескольких лет.

    Почти в каждом случае приходится искать свой способ решения, это оптимизация затрат на подключение к инженерным сетям, защита в судах интересов дольщиков, организация ЖСК. Были случаи смены застройщика.

    В результате проведенной работы по состоянию на 1 августа 2018 с нарушением срока строится 13 многоквартирных домов (622 договора).

    В 2019 году планируется завершить восстановление прав участников долевого строительства этих объектов.

    Иное качество жизни

    Важной характеристикой качества жизни является среда проживания. Поэтому, строительство объектов социальной сферы является одной из ключевых задач областного руководства.

    В 2017 году в рамках государственных программ Рязанской области, таких как «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов в 2015-2020 годах», «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы», «Развитие образования на 2014-2025 годы» продолжено строительство комплекса зданий БСМП на 540 коек в Рязани (со сроком завершения в 2019 году). Завершено строительство 9 объектов: центра единоборств в Рязани, школы на 132 учащихся в селе Ильинка Скопинского района и общеобразовательной школы на 1100 мест в Дашково-Песочне, детского сада на 220 мест в Канищеве, физкультурно-оздоровительного комплекса в Кораблине, фельдшерско-акушерских пунктов в Сараевском и Рыбновском районах, стадиона в Старожилове, детского технопарка «Дружба».

    Общий объем средств, направленных в 2017 году на реализацию программных мероприятий, составил 1,8 млрд рублей. Из них 0,9 млрд — средства федерального бюджета.

    В 2018 году планируется строительство коммунальной и транспортной инфраструктуры на земельных участках, предоставленных многодетным семьям. На финансирование этих мероприятий в областном бюджете предусмотрены средства в объеме 41,4 млн.

    В 2018 году намечено строительство 24 объектов социально-культурного назначения, как переходящих, так и новых, из них с привлечением средств федерального бюджета будет вестись строительство 20 объектов.

    В сентябре откроет свои двери новая школа в селе Плахино Захаровского района. Начнется реконструкция кинотеатра «Москва» для размещения Дворца торжеств в Рязани.

    Появятся новые детский сад в Кальном и школа искусств в Недостоеве. Начаты работы по возведению школы на 1100 мест в Горроще.

    В 2018 году начнется строительство восьми дошкольных учреждений для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, пять из них в Рязани, два — в Рыбновском районе и один — в Рязанском районе. В Ухоловской школе строится блок начального образования на 250 мест, в деревне Клетино Касимовского района — детский сад на 55 мест.

    Завершится строительство дома культуры в селе Екшур Клепиковского района, четырех фельдшерско-акушерских пунктов в Кораблинском, Старожиловском, Рыбновском и Шиловском районах.

    Затраты на строительство объектов социальной сферы составят 3,2 млрд. Из них 2,2 млрд — из федерального бюджета, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

    Рязанской городской сайт и портал «Новостройки Рязани» искренне поздравляет всех работников строительной отрасли с профессиональным праздником! Желаем здоровья, успешных проектов, надежных партнеров и благодарных клиентов!

    Другие новости