Однокомнатные Двухкомнатные Квартиры в центре Дом сдан

    Поиск недвижимости

    Район
    Застройщик
    Жилой комплекс
    Срок сдачи (до)
    Стадия
    Количество этажей (не более)
    Этаж
    Количество комнат
    Площадь
    Цена

    Под гнетом слабого рубля. Могут ли подорожать рязанские новостройки из-за колебания валютного курса?

    Под гнетом слабого рубля. Могут ли подорожать рязанские новостройки из-за колебания валютного курса?

    За прошедший месяц российская валюта упала почти на 10%, преодолев психологические отметки в 80 рублей за евро и 70 рублей за доллар. Последний раз такие показатели наблюдались больше двух лет назад. Резкое ослабление отечественной денежной единицы сказалось на ценах в тех отраслях, где стоимость товара напрямую зависит от валютного курса. 

    Рынок новостроек не исключение. К тому же в этом сегменте спрос подкрепляется и еще двумя важными факторами — сверхдоступностью ипотечных кредитов и опасениями покупателей относительного резкого взлета стоимости квадратного метра в связи с существенными законодательными изменениями всей сферы долевого строительства. 

    Как обесценивание рубля уже сказалось на стоимости первичного жилья в Рязани и какого развития ситуации стоит ожидать в дальнейшем, портал «Новостройки Рязани» поинтересовался у своих постоянных экспертов. «Надо четко понимать, что стоимость многих строительных материалов привязана к курсу рубля от отношению к крупнейшим мировым валютам, — пояснил генеральный директор группы компаний «Единство» Антон Воробьев, — Я имею в виду прежде всего бетон, цемент, металлопрокат. 

    Следовательно, себестоимость строительства растет. Если говорить об уже произошедшем подорожании первичного жилья в абсолютных цифрах, то это напрямую зависит от степени готовности каждого отдельного дома. 

    Если его возведение находится на финальной стадии, то практически все материалы и оборудование закуплены и цены не вырастут в данном случае из-за падения рубля». По его словам, стоимость квартир в жилых комплексах, что только начали строиться, более чувствительна к ситуации на валютном рынке. За последний месяц рязанские новостройки прибавили в цене в среднем 3-5%. 

    Но это не предел, ведь по объектам разрешения на строительство, которые получены после 20 октября 2017 года, взносы в компенсационный фонд от застройщиков составят 6% от стоимости проекта, а не 1,2%. Такой порядок вступит в силу уже 1 января, а значит ощутимый рост цен на новостройки продолжится. «Существенное падение рублевого курса уже отразилось на себестоимости строительства, — убежден генеральный директор группы компаний «Капитал62» Александр Захаров. — Это коснулось фасадных систем, насосного оборудования, кабельного хозяйства, чья цена исчисляется в иностранной валюте, и застройщики не могут игнорировать этого факта. 

    Кроме того, металлопрокат за последний месяц вырос в цене на 20%. По его словам, если продавать жилье по цене, которая ниже фактических затрат на его возведение, то стройка просто остановится. Ответственный девелопер на это никогда не пойдет. Не случайно с августа этого года рязанские новостройки существенно подорожали. В среднем цены выросли на 2-3 тысячи рублей за метр. 

    Стоимость квадратного метра будет расти и дальше под влиянием скорого повышения ипотечных ставок и ужесточения законодательства о долевом строительстве. Аналитики сходятся во мнении, что при нынешней экономической ситуации медлить с покупкой квартиры на первичном рынке не разумно, а если снижение курса национальной валюты станет трендом, все больше рязанцев будут стремиться сохранить свои сбережения, приобретая жилье.

    Другие новости