Жилищный передел. Правительство подкорректировало новые правила продажи квартир в строящихся домах
Российские строительные компании смогут продавать квартиры в возводимых домах без использования специальных банковских счетов в зависимости от степени готовности жилого комплекса и количества заключенных договоров долевого участия. Об этом говорится в постановлении федерального правительства № 480 от 22 апреля этого года.
Согласно документу, продавать жилье по старым правилам можно будет при условии, если компания реализовала по договорам долевого участия не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, а степень готовности объекта составляет, как минимум, 30 процентов.
По данным источников RZN.info, представить документы о требуемой готовности дома можно и после 1 июля (норма об эскроу-счетах вступает в силу именно с этой даты). Но при таком сценарии, застройщик с 1 июля и до утверждения заявки уже не сможет продавать квартиры в строящемся доме без использования спецсчетов.
Впрочем, достичь 30-процентной готовности дома за счет собственных средств , наверняка смогут большинство рязанских застройщиков.
Документом предусматриваются льготы для отдельных девелоперов. Степень готовности дома будет снижена до 15% для застройщиков, подписавших с местными властями договоры о развитии застроенной территории и/или иные документы, в которых компания обязуется выполнить обязательства по сносу аварийного фонда, либо передать возводимые соцобъекты в собственность государства или муниципалитета, либо реконструировать подобные объекты за свой счет.
Отдельным системообразующим застройщикам минимальный порог готовности дома снизят до 6%.
Речь идет о компаниях, имеющих разрешение на застройку не менее 4 млн квадратных метров жилья и работающих в нескольких регионах России.
Подобные послабления уже вызвали неоднозначную реакцию в рязанском строительном сообществе.
«Налицо очередная попытка поделить рынок жилищного строительства между несколькими мегакомпаниями»,- считает генеральный директор компании «Белый город Кирилл Назаркин.
«Создаются заранее нервные условия ведения бизнеса. Если из сферы жилищного строительства будут вытеснены средние и мелкие фирмы, то несколько крупных девелоперов станут диктовать свои условия, а все издержки они неминуемо переложат на плечи дольщиков.Представьте себе ситуацию, если такая мега-компания обанкротится. Потраченные средства дольщикам не сможет возместить ни один компенсационный фонд. Кроме того, методика оценки готовности дома на мой взгляд, открывает лазейку для разного рода злоупотреблений, так как кадастровые инженеры, которые будут этим заниматься, не имеют серьезного опыта такой деятельности, а застройщику соответствующее заключение нужно будет получить в сжатые сроки», - сказал Назаркин.
Более оптимистично воспринимает ситуацию генеральный директор группы компаний «Единство» Антон Воробьев.
«Постановление принято, и застройщикам остается работать в предлагаемых обстоятельствах. Абсолютное большинство многоквартирных домов, возводимых в Рязанской области уже сейчас удовлетворяют заявленным критериям. Ведущие региональные девелоперы уходить с рынка не собираются, и будут продолжать строительство. Изменения, связанные с введением эскроу-счетов, как застройщики так и дольщики, при нынешнем раскладе почувствуют не раньше 2020 года», - сказал Воробьев.
Напомним, что согласно новому механизму продажи жилья в строящихся домах, дольщики передают деньги на покупку квартиры в новостройке непосредственно банкам, те аккумулируют эти средства на специальных эскроу-счетах и предоставляют кредит застройщикам на строительство дома. Доступ к деньгам дольщиков строительная компания получает только после сдачи объекта в эксплуатацию.